Русские логопеды из Эстонии прошли уникальные курсы

20 логопедов, работающих с русскими детьми дошкольного и школьного возраста, прошли обучение на курсах повышения квалификации, проходивших под эгидой Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA).
 


Так как в Эстонии логопедов для работы с русскоязычными детьми не готовят, то курс можно с полным правом назвать уникальным. Это особенно важно потому, что язык занимает основную роль в работе этих специалистов. Эстонский и русский языки сильно различаются, и поэтому необходимость подобного курса не вызывает сомнений, отмечает Фонд.

Главная задача курсов заключалась в том, чтобы предоставить логопедам возможность повышения квалификации для развития знаний и навыков в соответствии с профессиональным стандартом логопеда. Курсы также преследовали цель способствовать повышению качества логопедического обслуживания русскоязычных детей с особыми образовательными потребностями.

Курсы проводились преподавателями факультета коррекционной педагогики Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Основное внимание на курсах уделялось важнейшим в логопедической работе темам, таким как нарушения произношения, нарушения голоса, нарушения плавности речи и терапия этих нарушений; проявление и диагностика недоразвития речи, а также детская афазия. Отдельно рассматривались альтернативные методы коммуникации при работе с неговорящими детьми.

Обучение включало как аудиторную, так и самостоятельную работу. В рамках курсов для обучающихся была организована учебная поездка в Санкт-Петербург, где они прошли ознакомительную практику под руководством логопедов-методистов. Общий объем курсов составил 6 EAP.

Курсы были организованы по заказу MISA Тартуским университетом совместно с Российским государственным педагогическим университетом имени Герцена в рамках финансируемой Европейским социальным фондом программы «Развитие обучения языку 2007-2010».

НАВЕРХ