От сезонного упадка сил спасет мед

Мед.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Дни эстонского меда «Сладкий Женский день» пройдут в предстоящие выходные в Цветочном павильоне в Таллинне. Лучшие пчеловоды Эстонии соберутся на выставке в период с 5 по 6 марта.

"Мед особенно необходим человеку весной, когда в его организме наиболее остро ощущается подрыв сил и витаминов. Ежедневно для поддержания тонуса человеку достаточно 15 граммов меда - одной десертной ложки", - пояснил Rus.Postimees знаток природы и любитель меда, известный в прошлом радиожурналист Герберт Цуккер.

Герберт Цуккер.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Пчела живет в среднем 45 дней. За свой короткий век она успевает собрать всего 1 грамм меда, напомнил природовед.

"Мед - не самый ценный продукт пчеловодства. Гораздо полезнее - в денежном и лекарственном измерении - побочная продукция: воск, пчелиное молочко, прополис, смолы и прочие составляющие пчелиного улья. Например, забрус - "пробочка", которой пчелы закупоривают соты, состоит из антибактериальных веществ, собирать которые умеют только пчелы. Многократно доказано, используемый для профилактики и лечения многих заболеваний забрус намного ценнее меда и воска, - рассказал Цуккер. - Если вы хотите опробовать и посмотреть, что это такое, то обратите внимание на брикетовый мед - воск с медом. Все это можно есть целиком, так как воск - это продукт, который растворяется в организме и помогает функционировать внутренним органам. Забрус - это самая лекарственная часть брикетового меда".

На выставке можно будет не только приобрести всю эту продукцию, но и познакомиться с живой пчелой - рассмотреть поближе обитателей улья. 

Любопытно, что объединение пчеловодов "Эстонский мед" устраивает выставку в начале марта. Дата выбрана не случайно. Дни меда организованы в честь женщин, а если точнее - в честь пчелы, самой многодетной матери в мире меда. "У пчелиной матки 80 тысяч детишек, - напоминает Цуккер. - Ровно столько особей насчитывается в большом улье. Все эти особи - женского рода! Вот почему Дни эстонского меда отмечаются в преддверии 8 марта". 

Благодаря пчеле мы стали людьми, утверждает известный радиожурналист: "Два слова "пчела" и "человек" созвучны. Когда-то пчеловодов называли пчеловеками (соединили слова "пчела" и "век"). Означало это то, что человек, который ест мед, живет целый век".

Любитель меда Герберт Цуккер - писатель, художник, радиожурналист и акварелист. Он говорит, что даже фамилия у него сладкая, поскольку слово "цукер" на нескольких языках означает сахар. Цуккер-художник пишет картины в самых медовых местах Эстонии, где всегда хороший урожай цветов и нектара, и где не гибнут пчелы. "В последнее время пчелы часто гибнут в силу того, что химизация сельского хозяйства постоянно увеличивается", - отметил Цуккер. 

В Эстонии 6 000 хозяйств занимаются пчеловодством, 17 профессиональных хозяйств представят свою продукцию на выставке в столичном Цветочном павильоне.

НАВЕРХ