Опрос: жители Эстонии считают доступность услуг самой серьезной проблемой здравоохранения

Врач и медсестры. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Как эстонцы, так и неэстонцы считают самой серьёзной проблемой доступность услуг здравоохранения, свидетельствует результаты опубликованного в понедельник исследования «Межнациональные отношения в Эстонии», проведенного по заказу эстонского бюро депутата Европейского парламента Яны Тоом, сообщает BNS.

Согласно результатам исследования, за последние годы эстоноземельцы чаще всего сталкивались с проблемами именно в сфере здравоохранения: 60% опрошенных испытывали сложности с доступностью зубоврачебной и 65% - другой медицинской помощи.

Неэстонцы чаще эстонцев отмечают, что столкнулись с проблемой доступности медпомощи. Например, 73% опрошенных неэстонцев утверждают, что в последние годы испытывали затруднения с доступом к зубоврачебной и 80% - к иной медпомощи. Среди эстонцев этот показатель соответственно 54% и 58%.

«Показатели обеих этнических групп плохи, однако мы видим, что на 20% больше неэстонцев, чем эстонцев считают проблемой доступность здравоохранения. Это означает, что они всё-таки испытывают большие сложности с доступом к медуслугам. Это может быть связано с нехваткой денег, проживанием в регионах, где доступ к здравоохранению ограничен, а также другими факторами», - отметил ведущий социолог Saar Poll Андрес Вийа.

Общеэстонский опрос проведен социологической фирмой Saar Poll по репрезентативной выборке в январе 2016 года. В рамках исследования было опрошено 619 человек по всей Эстонии. Опрос профинансировала фракция ALDE в Европарламенте.

НАВЕРХ