Эстония заключила с ВОЗ новый договор о сотрудничестве

Врачи.

ФОТО: SCANPIX

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский и представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подписали во вторник договор по сотрудничеству между Эстонией и ВОЗ на период 2016-2017.

По словам Осиновского, сильная международная экспертиза ВОЗ была неоценимой опорой при формировании эстонской политики по здравоохранению, передало BNS Министерство социальных дел. «В числе главных тем нового, заключенного на последующие два года договора по сотрудничеству — более эффективные профилактика и лечение ВИЧ в Эстонии, а также поощрение здорового образа жизни людей», - отметил Осиновский.

По словам представлявшей регионального директора ВОЗ Жужанну Якаб главы представительства ВОЗ Марге Рейнап, прежнее сотрудничество между Эстонией и ВОЗ продолжается. «Мы будем работать над тем, чтобы при помощи передачи экспертной помощи, опыта и основанной на фактах информации из других стран, а также проектов сотрудничества внести существенный вклад в решение проблем в области здоровья и укрепление системы здравоохранения, - сказала Рейнап. - Важную роль в сотрудничестве играет также обмен эстонским опытом и экспертной информацией за пределами Эстонии».

Договор о сотрудничестве между Министерством социальных дел и ВОЗ заключается регулярно на два года. Приоритетные области сотрудничества подписанного во вторник договора — это укрепление системы здравоохранения, эффективизация профилактики и лечения таких инфекционных заболеваний, как ВИЧ и туберкулез, профилактика неинфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, поддержка информации в области здравоохранения и основанных на доказанных фактах решений, а также поддержка лучшей организации услуг здравоохранения и первичного уровня здравоохранения.

Эстония вступила в ВОЗ в марте 1993 года. Сотрудничество Эстонии и ВОЗ основано на заключенном в 1994 году договоре о консультационном сотрудничестве. Конкретные сферы сотрудничества определяются Европейской региональной конторой ВОЗ и Министерством социальных дел в договоре о сотрудничестве сроком на два года. Штаб-квартира ВОЗ расположена в Женеве, а региональная контора — в Копенгагене. Представительство ВОЗ в Эстонии является посредником информации, опыта и экспертов между ВОЗ и Эстонией.

НАВЕРХ