Праздничные обеды способствуют увеличению веса

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: MARGUS TAAL/MAALEHT/MARGUS TAAL

Проведенные в Англии исследования показали, что в праздники получаемое за день количество энергии увеличивается примерно на 500 ккал. Это происходит как за счет вкусной еды, так и большего, чем обычно, количества алкоголя.


500 дополнительных килокалорий в день, по словам представителя Института развития здоровья Марис Якобсон, достаточно для увеличения массы тела в праздничные дни.

Консультант Программы друзей фигуры Кая Торм отметила, что рождественские традиции часто связаны с продуктами питания, и рождественские блюда, такие как печеный картофель, жаркое из свинины, заправленные майонезом салаты, жареная капуста и пирожные зачастую довольно жирные.

По оценке Якобсон, определенную роль в увеличении веса тела играет употребление алкоголя. «Во время праздников, когда люди имеют больше свободного времени и ходят на вечеринки, количество выпитого алкоголя может незаметно увеличиться. При употреблении алкоголя также снижается контроль над ситуацией, и поэтому незаметно для себя вы можете съесть больше, чем хотели бы», - сказала она.

Якобсон пояснила, что под действием алкоголя замедляется метаболизм глюкозы в печени, снижается уровень глюкозы в крови и возникает чувство голода: «Чем больше вы пьете, тем больше аппетит и количество съеденной пищи».

Кроме того, алкоголь сам по себе богат энергоресурсами: один грамм чистого алкоголя дает почти семь килокалорий, или почти столько же, сколько 1 грамм жира. Например, из одной рюмки крепкого алкоголя организм получает 88 килокалорий, большой бокал вина дает 185 килокалорий, а поллитровая бутылка пива - 215 килокалорий.

Наверх