![Клещ.](http://f7.pmo.ee/U-9a7ECySQesy2Z8bG8BWKDqrtU=/1442x0/filters:format(webp)/nginx/o/2013/03/08/1626852t1h5afb.jpg)
За первые два месяца этого года клещевым боррелиозом заразились 66 человек: 35 в январе и 31 в феврале.
За первые два месяца этого года клещевым боррелиозом заразились 66 человек: 35 в январе и 31 в феврале.
По данным Департамента здоровья, случаев заражения клещевым энцефалитом в этом году не зарегистрировано, такая же статистика была и за первые два месяца прошлого года, первый случай заражения клещевым энцефалитом в прошлом году был диагностирован в мае.
Если предотвратить заболевание энцефалитом помогает вакцинирование, то вакцины от боррелиоза не существует. Специфического лечения клещевого энцефалита не существует. Переболевшие им люди приобретают пожизненный иммунитет. Клещевой боррелиоз лечат антибиотиками. Если клещевой энцефалит встречается в Эстонии, как правило, в теплые месяцы, то клещевой боррелиоз врачи диагностируют круглый год.
Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека вскоре после укуса, но на заражение бактерией Borrelia уходит около двух дней, пока на человека не переходят с клеща возбудители болезни. Симптомы заболевания боррелиозом проявляются еще позднее — на это уходит от одной недели до четырех. Самый распространенный симптом — покрасневшее раздражение кожи диаметром около двух сантиметров.
Клещи представляют наибольшую опасность с апреля по октябрь, но мягкая зима может продлить опасный период. Клещи становятся активными, когда температура на почве поднимается до 5-7 градусов тепла.