На каких врачей жалуются в Эстонии, и доходит ли дело до суда

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Как же в Эстонии обстоят дела с врачебными ошибками? Руководитель Комиссии по качеству медицинских услуг Марика Вяли отмечает, что им поступает в среднем 100–110 жалоб в год. Из них в менее чем трети случаев были выявлены недочеты. Например, в 2015 году поступило 106 жалоб, и лишь в 23 ситуациях комиссия согласилась, что работа не была выполнена как надо, пишет «МК-Эстония».

«Я бы не называла это врачебными ошибками, – подчеркивает Марика Вяли. – И всем говорю так не делать. Потому что это, скорее, недочеты – при общении, информировании, постановке диагнозов. Существенных ошибок, которые бы привели к ухудшению состояния пациента или его смерти, очень мало – в районе 3–4 случаев, и то не каждый год».

У нее нет точной информации о том, сколько пациентов после того, как получили решение Комиссии, обращаются в суд: «По моим данным, эта цифра – около 5–6 дел в год, однако чем заканчиваются эти дела – неизвестно».

Директор комиссии, основное место работы которой – судебный медик, отмечает, что если дело доходит до суда, то есть определенные правила.

«У нас в Эстонии – две большие клиники: Клиника Тартуского университета и Северо-Эстонская региональная больница. Если на врача одной из этих клиник поступает жалоба, то мы ищем эксперта в другой больнице».

Очень много, по словам Марики Вяли, поступает жалоб на услуги стоматологов и на услуги, оказываемые заключенным. «После этого идут жалобы на гинекологов, семейных врачей, отделения экстренной медицины, «скорую помощь», а также хирургию», – перечисляет директор комиссии.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ