Женщины заинтересовались донорством яйцеклеток от ITK

Mehed perearsti juurde ei kipu.

ФОТО: SCANPIX

Приглашение к донорству яйцеклеток, сделанное центром лечения бесплодия Ида-Таллиннской центральной больницы (ITK), вызвало у женщин интерес.

В январе центр лечения бесплодия ITK пригласил здоровых женщин в возрасте от 18 до 35 лет пожертвовать яйцеклетки в пользу семей, лишенных биологической возможности завести детей при помощи собственного генетического материала.

По словам гинеколога центра лечения бесплодия Кюлли Эрланг, ITK приступила к работе с донорами яйцеклеток в январе этого года. «Ранее яйцеклетки можно было пожертвовать в клинике Novavita в Таллинне и в Elite в Тарту», - сказала она BNS.

По словам Эрланг, после публикации приглашения в СМИ с центром связалось много женщин, которые прошли в центре консультацию, а затем взяли время на размышления. «Мы рады, что каждую неделю с нами связывается несколько заинтересованных женщин», - сказала она.

У центра отсутствует статистика донорства яйцеклеток по всей Эстонии, но, по словам Эрланг, доноров меньше, чем нуждающихся в донорских яйцеклетках.

ITK просит женщин, заинтересованных в донорстве яйцеклетки, связаться с центром лечения бесплодия и договориться о консультации, где донору объяснят суть и условия донорства яйцеклетки.

С 2012 года в центре лечения бесплодия ITK также замораживают яйцеклетки и сперматозоиды. Услуга заморозки яйцеклеток доступна женщинам, у которых диагностирован рак и которые нуждаются в химио- или радиотерапии. Заморозка яйцеклеток позволяет женщинам забеременеть после выздоровления.

НАВЕРХ