Врачи не смогли выявить острое воспаление легких: мужчина оказался в коме

Рандо (на фото) и предположить не мог, каким кошмаром для него обернется воспаление легких.

ФОТО: Erakogu

У 26-летнего Рандо, проживающего в Ляэне-Вируском уезде, два месяца назад начались боли в груди. Тогда молодой мужчина и предположить не мог, что у него острое воспаление легких, которое обернется настоящим кошмаром. Не распознали опасную болезнь ни семейный врач, ни приезжавшая несколько раз к Рандо скорая помощь. В последний визит сотрудники скорой помощи заявили, что молодой человек может продолжать лечение на дому, а уже через несколько часов его состояние стало критическим.  

Рандо заболел 23 января. 25 января ему стало хуже и он вызвал скорую. Медики зафиксировали, что у мужчины колющая боль в груди, он кашляет, ему сложно дышать и у него температура 37,9. Поскольку у мужчины все жизненные показатели были в норме, то ему сделали жаропонижающий укол и посоветовали обратить к семейному врачу, что он на следующий день и сделал.

Семейный врач Антонина Бритенкова отправила мужчину на рентген, где сказали, что с легкими у мужчины все в порядке. В итоге ему выписали антибиотики. Рандо же уверен, что семейный врач и скорая не обратили на симптомы его болезни должного внимания.  

«К тому времени у меня уже появилась сыпь, и я пожелтел, так как болезнь уже отразилась на почках. В ответ на это семейный врач заявила, что это аллергия и выписала мне соответствующие лекарства», - отметил он.

Сама Бритенкова утверждает, что пожелтение кожи у мужчины в тот момент не наблюдалось, а другие симптомы не указывали на то, что Рандо нужно срочно госпитализировать. В итоге мужчину попросили вновь прийти к врачу 29 января.

Однако уже 28 января мужчине стало плохо и он вновь вызвал скорую. «Ты на таблетках, тогда мы не будем тебя увозить в больницу. Если будет хуже, то звони», - передает он слова медиков, добавляя, что не понимает, как они не смогли распознать опасное для жизни состояние. Температура к этому моменту у мужчины была уже 38,8.

Член правления скорой помощи Karell Kiirabi Аве Пыллуаас стоит на своем: жизненные показатели были в норме, а опасной для жизни является температура в 40 градусов.

Когда вечером этого же дня домой пришла Кайри – гражданская жена Рандо, то она решила, что мужчину нужно срочно вести в отделение интенсивной терапии Раквереской больницы. Сам Рандо вечер помнит уже очень плохо.

Из Раквере через день, 30 января, мужчину перевели в Тарту, где его поместили в искусственную кому, в которой он пробыл до 14 февраля. «Врачи в Тарту говорили мне, что я родился в рубашке», - радуется Рандо тому, что смог выжить.

Врачу клиники Тартуского университета отмечают, что Рандо был доставлен с острой пневмонией. Его легкие уже не были в состоянии работать самостоятельно и поэтому его поместили отделение интенсивной терапии третей степени и подключили к аппарату искусственного дыхания. Улучшения в состоянии Рандо начали наблюдаться только на четвертый день лечения. 14 февраля его вывели из комы, а 19 февраля отправили на домашнее лечение.  

«Хочу поблагодарить врачей Тарту и Раквере, а также Кайри, они спасли мне жизнь», - говорит Рандо.

К действиям семейного врача и скорой он относится критически. Они же стоят на своем: для лечения воспаления легких молодым людям, не имеющим хронических заболеваний, не нужна госпитализация, лечение происходит на дому. Они также настаивают, что по имеющимся симптомам невозможно было определить, что состояние мужчины настолько серьезное. 

Подробнее об этой истории читайте здесь на эстонском языке.

НАВЕРХ