В феврале нынешнего года ситуация с распространением вируса Зика осложнилась настолько, что в СМИ стали писать об охватившей страны Латинской Америки панике и пандемии. В прессе все чаще стали появляться снимки новорожденных с микроцефалией – очень маленькой головой.
Президент США Барак Обама потребовал от Конгресса выделить 1,9 миллиарда долларов на борьбу с распространением вируса, компания Google пожертвовала фонду Unicef на эти цели миллион долларов. Вирус Зика был объявлен угрозой мирового масштаба, а Колумбия призвала супружеские пары не планировать беременность.
Но ничто не могло повлиять на мое решение отправиться в эту страну. Упаковав чемодан и не забыв положить в него одежду с длинными рукавами (чтобы комары не могли добраться до кожи) и упаковку парацетамола, я заглянула в аптеку, чтобы купить надежное средство от комаров. Поскольку такого средства у нас не оказалось, я решила, что куплю его в Колумбии. Я была уверена, что в аэропорту Боготы, столице страны, меня снабдят и средствами, отпугивающими комаров, и информационными материалами.
Особой паники не наблюдалось
В Боготе я провела четыре недели. В аэропорту репеллентов не оказалось. О том, что заболевания все же опасаются, говорил тот факт, что на конференцию приехало не так много народу, в перерывах между выступлениями участники конференции окружали профессора, который в Facebook описал банальное пищевое отравление, выдав его за вирус Зика. Местные СМИ о вирусе Зика, конечно, писали, но уделяли ему не больше внимания, чем другим темам. Паники не было и в помине.