Так ли страшен вирус Зика, как его малюют СМИ

Министерство здравоохранения Колумбии бесплатно раздает беременным женщинам москитные сетки для защиты от укусов Aedes aegypti – желтолихорадочных комаров, являющихся переносчиками вируса Зика. Эта женщина живет в городе Кали.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Когда в Эстонию стали поступать первые сообщения о том, что по ту сторону Атлантики началась эпидемия вируса Зика, переносчиками которого являются комары, я совершенно неожиданно для себя решила поехать в Колумбию на конференцию, после которой планировала остаться в этой стране поработать. Многие мои знакомые называли это плохой идеей.

В феврале нынешнего года ситуация с распространением вируса Зика осложнилась настолько, что в СМИ стали писать об охватившей страны Латинской Америки панике и пандемии. В прессе все чаще стали появляться снимки новорожденных с микроцефалией – очень маленькой головой.

Президент США Барак Обама потребовал от Конгресса выделить 1,9 миллиарда долларов на борьбу с распространением вируса, компания Google пожертвовала фонду Unicef на эти цели миллион долларов. Вирус Зика был объявлен угрозой мирового масштаба, а Колумбия призвала супружеские пары не планировать беременность.

Но ничто не могло повлиять на мое решение отправиться в эту страну. Упаковав чемодан и не забыв положить в него одежду с длинными рукавами (чтобы комары не могли добраться до кожи) и упаковку парацетамола, я заглянула в аптеку, чтобы купить надежное средство от комаров. Поскольку такого средства у нас не оказалось, я решила, что куплю его в Колумбии. Я была уверена, что в аэропорту Боготы, столице страны, меня снабдят и средствами, отпугивающими комаров, и информационными материалами.

Особой паники не наблюдалось

В Боготе я провела четыре недели. В аэропорту репеллентов не оказалось. О том, что заболевания все же опасаются, говорил тот факт, что на конференцию приехало не так много народу, в перерывах между выступлениями участники конференции окружали профессора, который в Facebook описал банальное пищевое отравление, выдав его за вирус Зика. Местные СМИ о вирусе Зика, конечно, писали, но уделяли ему не больше внимания, чем другим темам. Паники не было и в помине.

Безусловно, отсутствие паники не означает, что нет проблемы. В Колумбии вирус Зика, конечно, большая проблема. За последние два месяца количество зараженных увеличилось в среднем в пять раз по сравнению с показателями прежних лет. Вирус попал в Колумбию из Бразилии в сентябре прошлого года, и в марте нынешнего года было зарегистрировано почти 430 000 инфицированных, в том числе почти 7660 беременных женщин.

На прошлой неделе поступило сообщение об отмеченных в Колумбии двух первых случаях микроцефалии (уменьшение размеров черепа и соответственно головного мозга, сопровождаемое умственной отсталостью), которые связывают с вирусом Зика. За последние три месяца у 327 возможных носителей вируса Зика диагностированы повреждения нервной системы, включая паралич и синдром Гийена-Барре, смертность от которого составляет пять процентов. Это тяжелое неврологическое заболевание известно, как полирадикулоневропатия, его симптомами являются расстройства чувствительности конечностей, всего тела и/или паралич.

По прогнозам к концу года количество инфицированных вирусом Зика может вырасти в Колумбии до 600 000 человек, 500 детей могут родиться с микроцефалией, еще столько же с синдромом Гийена-Барре. В Бразилии называют не менее впечатляющие цифры.

Цифры пугают, но для того, чтобы поять, насколько остро стоит проблема, нужно видеть картину в целом.

Население Колумбии составляет 48 миллионов человек, вирусом Зика инфицировано 0,09 процента населения, у большинства заболевание протекает без ярко выраженных симптомов или вообще без них. Это во-первых.

Во-вторых, в отличие от вируса Эбола с распространением вируса Зика проще бороться.

В-третьих, вирус Зика хоть и распространяется на значительной, но все же ограниченной территории – в странах с теплым, тропическим климатом. Так, в Боготе, которая расположена на высоте 2600 метров, благодаря чему здесь прохладный климат, вирус Зика не обнаружен, а ведь в городе проживает восемь миллионов человек.

Но что самое главное: внимание СМИ к вирусу Зика смещает акценты, и серьезные гуманитарные проблемы Колумбии отходят на второй план.

Начнем с комаров. В Южной Америке одновременно с вирусом Зика отмеченоа вспышка лихорадки денге и вируса чикунгунья (Chicun­gunya), разносчиками которых являются те же комары. В прошлом году в регионе на 40 процентов выросла смертность от лихорадки денге. В 2016 году зарегистрировано 6457 новых случаев проявления лихорадки денге, случаев заражения вирусом Зика отмечено «всего» 1612. На позапрошлой неделе в Колумбии от лихорадки денге скончались 69 человек, от вируса Зика не умер никто.

Комары – не главная проблема

Как известно, наибольшую обеспокоенность вирус Зика вызывает из-за того, что между ним и микроцефалией у новорожденных имеется связь, и это находит все большее подтверждение. Но может ли этот серьезный факт оправдывать то (финансовое и эмоциональное) внимание, которое уделяется только вирусу Зика. Отметим, что социальный фактор играет при этом немаловажную роль. Во многих критических регионах страны противозачаточные средства малодоступны, не говоря уже о половом просвещении. В католической в большинстве своем Латинской Америке аборты запрещены, что способствует тому, что врожденные дефекты становились неизлечимыми заболеваниями.

Комары – отнюдь не главная проблема Колумбии. Уже на протяжении 60 лет страна переживает сложный внут­ренний конфликт. Как следует из недавно обнародованного доклада, за последние 55 лет различные вооруженные группировки уничтожили почти 220 000 человек (в среднем 333 человека в месяц), 80 процентов из них составляет мирное население. В 1996-2005 годы в Колумбии ежедневно похищали в среднем три человека, каждый день один человек подрывался на мине. С 1985 года из-за конфликта свои дома были вынуждены покинуть шесть миллионов человек (12 процентов населения).

Хотя за последние десять лет ситуация значительно улучшилась, каждый год почти 100 000 человек становятся вынужденными переселенцами. Большинство из них устремляется в крупные города, которые превращаются в гигантские трущобы, и где остро стоят социальные и санитарные проблемы.

Одна из таких проблем – отравленный воздух метрополий. Индекс загрязнения атмосферного воздуха в Боготе составляет 82,58 (в Таллинне – 11,48). Грязный воздух является причиной 20 процентов смертей в метрополиях. 60 процентов колумбийцев дышат воздухом, загрязненность которого превышает нормы Всемирной организации здравоохранения, в год он убивает 8000 человек.

Система здравоохранения Колумбии, характерная для классового общества, еще больше усиливает гуманитарные проблемы, связанные с кризисом беженцев. Хотя официально населению гарантировано бесплатное здравоохранение, государственная медицина отличается плохим качеством (я не встречала ни одного человека в привилегированных кругах, кто воспользовался бы услугами государственного здравоохранения). Огромная часть населения страны (включая две трети переселенцев) из-за плохой инфраструктуры, безденежья или бюрократических проволочек оставлена практически без медицинских услуг.

Многие надеются, что идущие сейчас переговоры между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии – FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia) положат насилию долгожданный конец. Однако это не решит в одночасье гуманитарные проблемы.

Понятно, почему на фоне всех этих проблем именно вирус Зика привлек к Колумбии международное внимание. Вирус не знает границ и классовых разграничений. Это вооруженные группировки и герилья – партизаны – действуют в бедных регионах страны, далеких от центральной власти, комары без разбора атакуют и туристов, и богатых горожан, и крестьян. Вынужденные переселенцы растворяются в трущобах Боготы Ciudad Bolivar, а вирус Зика вместе с туристами оказывается в самолете и летит во Флориду. Лихорадка денге убивает, вирус Зика поражает младенцев, которые появляются на свет с ненормально маленькими головами.

Вирус Зика

•    Инфекция, которую разносят комары Aedes aegypti, или так называемый египетский комар. Этот распространяющийся вирус был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. В начале 50-х годов прошлого века это заболевание было впервые зафиксировано у человека. Однако никакой паники не возникло, так как за 60 лет было всего 15 пострадавших. Первая крупная вспышка инфекции произошла в 2007 году на острове Яп в Тихом океане, в 2013-м – во Французской Полинезии, а в 2015 году – в Бразилии.

•    У людей вызывает одно­именное заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Эти симптомы обычно сохраняются в течение 2–7 дней.

•    В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует.

•    Наиболее эффективный способ профилактики – защита от укусов комаров.

НАВЕРХ