Союз врачей против программы Больничной кассы

Логотип Больничной кассы.

ФОТО: Toomas Huik

Союз врачей Эстонии хотел бы остановить реализацию программы Больничной кассы по сосредоточиванию врачей-специалистов в крупных центрах, как это делается в Таллинне, Тарту, Пярну или Кохтла-Ярве.

Согласно выдвинутым Больничной кассой принципам географической доступности помощи врачей-специалистов, оптимально предоставлять помощь врачей-специалистов в зданиях уездных больниц с использованием аппаратуры и привлечением персонала, поэтому большинство специализаций сосредотачивается лишь в двух-четыре точках в Эстонии, сообщили BNS из Союза врачей Эстонии.

Централизация касается не только стационарного лечения, но и амбулаторной помощи. Например, кардиологи, неврологи, ревматологи, гастроэнтерологи, урологи и врачи еще нескольких специальностей будут в дальнейшем вести прием только в Таллинне, Тарту, Пярну и Кохтла-Ярве. На основании проведенного анализа, помощь по родовспоможению было бы оптимально оставить только в Таллинне, Тарту и Кохтла-Ярве, совместную помощь с гинекологом — и в Пярну тоже, а с учетом месторасположения еще и в Курессааре. В уездных больницах будет упразднена стационарная педиатрия и прием детских врачей.

Эти принципы уже внесены в договоры Больничной кассы на текущий год, большая часть объема работы общих больниц перенесена в региональные больницы. В то же время в Министерстве социальных дел пока не приняли конкретных решений. По заказу министерства несколько лет назад обществам врачей-специалистов было заказано составление программы развития врачебных специальностей, и эта программа находится в противоречии с нынешней деятельностью Больничной кассы, хотя как сферой здравоохранения в министерстве, так и работой совета Больничной кассы руководит министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Союз врачей Эстонии считает, что программа Больничной кассы по сведению врачей-специалистов в крупные центры, или так называемый принцип географической доступности, на самом деле существенно ухудшит доступность специализированной медпомощи. Поскольку такие перемены не отвечают реальным потребностям пациентов и требуют дополнительных затрат на внедрение, Союз врачей Эстонии предлагает провести переговоры сторон до внедрения программы Больничной кассы и продолжить предоставление помощи врачами-специалистами в больницах по крайней мере на уровне прошлого года.

НАВЕРХ