В Эстонии стали меньше болеть туберкулезом

Туберкулезная бактерия Mycobacterium Tuberculosis.

ФОТО: Corbis / Scanpix

Согласно свежему отчету Европейского центра предупреждения и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control), Эстония впервые заняла относительно новых случаев туберкулеза место вне так называемых красных стран, это означает, что заболеваемость туберкулезом в Эстонии составляет менее 20 случаев на 100 000 человек, передает BNS.

В то же время Эстония по-прежнему остается среди 18 стран европейского региона с самой высокой заболеваемостью туберкулезом, сообщил в среду Институт развития здоровья (Tervise Arengu Instituut - TAI). В 2014 году на 100 000 населения приходилось 18,7 случая туберкулеза, в Европе средний показатель составляет 12,8, показатель по всем европейским странам — от 2,5 до 79,7.

По словам руководителя туберкулезного регистра TAI Пирет Вийклеп, по предварительным данным, в 2015 году численность новых случаев туберкулеза сократилась еще.

"Всего в прошлом году было зарегистрировано 218 случаев туберкулеза, в том числе 169 новых, 38 рецидивов и 11 иных случаев повторного лечения",- сказала Вийклеп, по словам которой в 2014 году было выявлено 247 случаев туберкулеза.

В прошлом году три четверти заболевших туберкулезом были мужчины, средний возраст заболевших - 51,7 года, самому молодому было 11 месяцев, самому старшему 88 лет. Среди заболевших было поровну работающих и безработных, а также пенсионеров по старости и по нетрудоспособности.

Как Всемирная организация здравоохранения, так и Европейский центр предупреждения и контроля заболеваний поставили цель существенно сократить заболеваемость туберкулезом, одним из ключевых вопросов в этом является работа с социально уязвимыми группами. Больше всего туберкуле представляет собой опасность для молодых людей с ослабленной иммунной системой — это больные хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, а также состоящие в близком контакте с туберкулезными больными и члены их семей. Факторами риска являются недостаточное питание, курение, а также употребление алкоголя и наркотиков.

По словам Вийклеп, важную роль в снижении заболеваемости туберкулезом играют ранняя диагностика и незамедлительное начало лечения.

НАВЕРХ