Отеки: как отжать воду?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ноги.
Ноги. Фото: SCANPIX
  • Отек - избыточное накопление жидкости в тканях
  • Малоподвижный образ жизни вызывает застой лимфы, отеки, чувство усталости
  • При отеках врачи рекомендуют больше двигаться
  • Хороший способ бороться с отеками, укрепляя при этом иммунитет, - лимфодренаж

Одутловатое лицо, опухшие пальцы и ноги, не влезающие ни в какие туфли… Эти признаки отечности, к сожалению, известны многим. Что можно сделать?

В таллиннской массажной школе «Авиценна» идут занятия по лимфомассажу. Специалисты, осваивающие этот вид ручного массажа, работают на живых моделях под руководством опытного преподавателя Марины Гобрусевой. Кому, как не ей знать, что такое отеки и откуда они берутся?

Я водяной, я водяной

«Что такое отек? – переспрашивает она. – Согласно научному определению, это избыточное накопление жидкости в тканях. Организм человека на 70% состоит из воды. Около двух третей ее находится внутри клеток, одна треть – в межклеточном пространстве. Увеличение объема жидкости там – это и есть отек». Но причина отеков совсем не в чрезмерном употреблении жидкости, как принято считать: здоровый организм нуждается в воде и выводит ее без труда. «Мы так устроены, что при любой погоде, при любой температуре воздуха должны выделить не менее двух литров мочи, – рассказывает Гобрусева. – На этом основана рекомендация выпивать в сутки примерно такое же количество воды. Ее нужно пить больше в первой половине дня, а не перед сном. И чаще всего не вода как таковая становится причиной отечности».

Чистая вода организма

Отеки бывают патологические, связанные с заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, гормональными сбоями или варикозным расширением вен. В таких случаях с ними должен работать врач. Отдельно нужно рассматривать отеки беременных. Но и абсолютно здоровый человек может к концу рабочего дня обнаружить у себя отеки: особенно, если по долгу службы целый день работает на компьютере, конвейере, за кассой либо вынужден большую часть рабочего времени стоять. Это физиологические отеки, вызванные застоем лимфы.

Лимфа в переводе с латыни означает «чистая вода». Это разновидность соединительной ткани, которая выглядит, как прозрачная жидкость. Наверное, каждому приходилось наблюдать выделение, которое просторечии называют сукровицей. Лимфа циркулирует в лимфатической системе, омывая все органы. Ветвясь внутри органа, лимфатические капилляры переходят в мелкие сосуды, которые, сливаясь и увеличиваясь в диаметре, образуют два главных лимфатических протока. Эти протоки впадают в вены шеи, где лимфа, смешиваясь с венозной кровью, поступает в общий кровоток.

Специалисты полагают, что лимфа могла бы много рассказать о том, о чем «умалчивает» кровь: ведь большая часть продуктов жизнедеятельности клеток сначала поступает в лимфу, а затем уже в кровь. Эндокринные железы обогащают ее гормонами, кишечник – питательными веществами, прежде всего жирами, а в лимфе, оттекающей от печени, содержится много белка.

Кроме того, в лимфу из клеток и тканей попадают те вещества, которые не могут всосаться в венозный капилляр: прежде всего, это крупные белковые молекулы. И не случайно путь им закрыт, ведь они могут оказаться и бактериями, и микробами, и токсинами... Поэтому прежде чем попасть в кровоток, они проходят через своеобразные контрольно-пропускные пункты – лимфатические узлы, расположенные по ходу лимфатических сосудов.

Их насчитывается около пятисот, и они невелики по размеру, – от просяного зерна до грецкого ореха – но работу выполняют очень нужную. В них происходит фильтрация лимфы: оседают, например, частицы пыли, попадающие с воздухом в легкие, крупные обломки клеточных мембран, крохотные кусочки различных тканей, которые, проникнув в кровь, могли бы стать причиной образования тромбов. Здесь же задерживаются и обезвреживаются многие болезнетворные микробы и их токсины. Большое участие в этом принимают лимфоциты: клетки, умеющие почти безошибочно отличать «свое» от «чужого» и бороться с врагом. Лимфатические узлы буквально нафаршированы ими.

Движение без мотора

Ток лимфы происходит снизу-вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Однако если у кровеносной системы есть мощный постоянно работающий насос – сердце, то у лимфы такого насоса нет. И вся жидкость, циркулирующая в этой системе, должна подняться наверх, казалось бы, вопреки всем законам физики.

Как же ей это удается? Есть несколько механизмов, которые управляют движением лимфы. Главный из них – мышечный. Сокращаясь, мышцы проталкивают лимфу по лимфатическим сосудам, а специальные клапаны в лимфатических протоках предотвращают ее обратный ход.  Именно поэтому малоподвижный образ жизни является самой главной причиной отеков, недостаточного дренажа токсинов в тканях. Лимфа застаивается, и человек все чаще жалуется на постоянное чувство усталости и тяжести, на отеки и болезни, вызванные ослаблением иммунной системы.

Помощь в движении лимфы оказывает также дыхание, особенно брюшное, диафрагмальное, ведь основная «цистерна», в которой собирается лимфа, находится между кишечником и диафрагмой. И любые дыхательные техники стимулируют ее опорожнение. Есть также рефлекторные зоны на кистях и стопах, так называемые «китайские точки», через которые также идет воздействие на лимфатическую систему.

Как заставить лимфу работать

При отеках, какие бы причины их ни вызвали, врачи рекомендуют больше двигаться: хорошо помогают плавание и аэробика в воде, волейбол и баскетбол, теннис, йога, различные дыхательные техники, баня с веником и контрастным душем. Даже во время рабочего дня, сидя или стоя, нужно выполнять хотя бы минимальные движения ног, перекатываясь с носок на пятку и ударяя пятками об пол.

Хороший способ бороться с отеками, одновременно укрепляя иммунитет, – лимфодренаж. Это ручной массаж, направленный на нормализацию движения лимфы, который проводят путем легкого давления на кожу. Специалисты уже окрестили его массажем будущего: правильно выполненный лимфодренаж уменьшает отеки, устраняет синдром усталости, улучшает кровообращение и естественный лимфодренаж. Он служит профилактикой и лечением целлюлита, который, по сути, представляет собой хронический, затвердевший отек тканей. Если есть возможность, то курс лимфомассажа нужно делать четыре раза в год, лучше всего – ориентируясь на четыре значимые точки года: зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие.

Хорошо себя зарекомендовал и аппаратный лимфодренаж – прессотерапия. Это тоже приятная безболезненная процедура, которую предлагают различные частные клиники. В специально сконструированный костюм с отдельными отсеками нагнетается сжатый воздух, который позволяет мягко, но сильно сжимать конечности, начиная с периферии тела и постепенно продвигаясь к центру. Это заставляет лимфу активнее продвигаться по сосудам, выводя излишки жидкости и накопившиеся токсины, избавляя от отеков и проявлений целлюлита, оказывая общее оздоравливающее действие.

Комментарии
Copy
Наверх