Cообщи

В прошлом году от дифтерии не было вакцинировано около 6000 детей

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Прививка. Иллюстративное фото.
Прививка. Иллюстративное фото. Фото: Andres Teiss

По данным департамента здравоохранения, в прошлом году от дифтерии не было вакцинировано около 6000 детей в возрасте от 2 до 14 лет.

По сообщению департамента, дифтерия полностью не исчезла из Европы. Стран, где она стабильно распространена, всего две — Россия и Латвия, — но каждый в ряде европейских стран регистрируются случаи принесенной из-за границы дифтерии.

Так, в Австрии, Германии, Испании, Франции, Нидерландах, Швеции, Норвегии, Финляндии, Соединенном Королевстве и Латвии в период 2013-2014 было зарегистрировано 69 случаев дифтерии дыхательных путей, кожи или ран. В мае прошлого года в Каталонии, в Испании, был подтвержден диагноз дифтерии в отношении 6-летнего невакцинированного ребенка. Поскольку ребенок получил антитоксин с опозданием, он скончался.

В 2015 году дифтерию привозили из Эритреи, Ливии, Афганистана, Ирака и Сирии в Данию, Германию, Финляндию и Швецию. В марте этого года в Бельгии трехлетний невакцинированный ребенок чеченского происхождения заболел дифтерией и скончался.

В Эстонию последние случаи дифтерии были диагностированы в 2000 и 2001 году, в обоих случаях ее привезли из России. В Латвии и России дифтерия диагностируется каждый год : в 2014 году в Латвии зарегистрировали 13 случаев, а в 2015 году десять, а в России как в 2014, так и в 2015 году было зарегистрировано по два случая. С учетом вышеперечисленного, по оценке департамента, в Эстонию реально возможно попадание дифтерии из-за границы.

Дифтерия — тяжкое заболевание верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек или переносчик бактерии. Возбудители заболевания передаются при прямом контакте, а также воздушно-капельным путем при чихании и кашле. Заболевание, как правило, поражает верхние дыхательные пути, реже кожу, конъюнктиву или гениталии. Ход болезни является тяжелым для невакцинированного ребенка или взрослого. Токсин возбудителя может нанести ущерб сердцу или нервной системе, болезнь может иметь смертельный исход.

Самой надежной защитой от дифтерии является вакцинация. В Эстонии детей, подростков и взрослых вакцинируют от дифтерии в рамках государственной программы вакцинации. Первая доза вакцины вводится на третьем месяце жизни, вторая и третья — с интервалами в шесть недель, а четвертая через 21 месяц после первой, то есть в два года. Дальнейшие ревакцинации проводятся в возрасте 6-7 и 15-16 лет, а вслед за этим вакцину следует обновлять каждые десять лет. Перенесенная болезнь не дает постоянного иммунитета.

Детей дошкольного возраста вакцинирует семейный врач, школьников вакцинируют в школе. Проблемой является рост количества не вакцинированных от дифтерии детей, что связано с отказом родителей от вакцинирования или отсутствие во время вакцинирования.

В 2015 году от дифтерии не было вакцинировано 5817 детей в возрасте от двух до четырнадцати лет. Повторной вакцинацией было охвачено 78,3 процента семилетних детей, около 8000 детей в возрасте от двух до четырнадцати лет не прошли повторную вакцинацию.

Среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет повторную вакцинацию прошли всего 77,1 процента. Таким образом, в Эстонии много детей без иммунологической защиты от дифтерии, что опасно с эпидемиологической точки зрения, поскольку при появлении привезенных из-за границы возбудителей дифтерии возможны вспышки заболевания.

Взрослые также должны регулярно обновлять защиту от дифтерии, поскольку иммунитет сохраняется до десяти лет. Повторную вакцинацию следует проходить каждые десять лет у семейного врача или в вакцинационном кабинете. Вакцинация взрослых от дифтерии и столбняка входит в государственную программу вакцинации и тем самым является единственной предназначенной для взрослых вакциной, которая для них бесплатна и оплачена государством.

Ключевые слова

Наверх