На прошлой неделе резко возросла заболеваемость ОРВИ

Haigena tasub jääda koju ja end ravida.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

На прошлой неделе в Эстонии резко возросла заболеваемость вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. За неделю к врачам в связи с ОРВИ обратилось 4829 пациентов, половина из которых были дети.

В предыдущие две недели заболеваемость ОРВИ то росла, то падала, возможной причиной Департамент здоровья считает праздники и школьные каникулы.

Как указывает Департамент здоровья, интенсивность заболеваемости можно считать невысокой, однако распространение ОРВИ наблюдается по-прежнему.

На прошлой неделе заболеваемость гриппом выросла в первую очередь среди детей в возрасте до 4 лет, в других возрастных группах заболеваемость снижалась. У маленьких детей заболеваемость была связана, прежде всего, не с гриппом, а с РС-вирусом, в этой связи ожидается, что и на следующей неделе заболеваемость, вызванная гриппоподобными вирусами, сохранится, особенно среди детей в возрасте до двух лет.

Лабораторно были подтверждены на прошлой неделе 44 случая вируса группы А и 30 группы В.

По уточненным данным E-Tervise SA, с начала сезона в связи с гриппом было госпитализировано 849 пациентов. С конца января в связи с гриппом интенсивная терапия потребовалась 64 пациентам из групп риска. Также были зафиксированы случая и летальным исходом.

Департамент здравоохранения советует даже при легких симптомах оставаться дома. Необходимы отдых и достаточное потребление жидкости. Температуру и мышечную боль можно лечить обычными безрецептурными лекарствами из аптеки. Как правило, выздоровление занимает неделю. Следует избегать появления на работе или в школе в течение болезни.

При появлении симптомов тяжелого состояния нужно немедленно обратиться к семейному врачу или позвонить по номеру консультаций семейного врача 1220 или вызвать скорую помощь по номеру 112.

НАВЕРХ