Шведские ученые опробуют профилактику педофилии

Врач. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Можно ли остановить педофила до того, как он нанес вред ребенку?

Ответ на этот вопрос ищут шведские ученые, готовящиеся приступить к проведению уникального клинического эксперимента, цель которого – вмешаться в жизнь потенциальных насильников, сообщает Би-би-си.

Каролинский институт, одно из ведущих медицинских учреждений в мире, намерен привлечь к эксперименту около 60 человек, страдающих сексуальными расстройствами и потенциально представляющих угрозу, но пока не преступивших закон.

Ученые попытаются установить, можно ли с помощью специальных препаратов снизить риск совершения этими людьми преступления в отношении ребенка.

"До сих пор речь шла только о том, какие меры после поимки преступника применяются к нему со стороны властей и полиции, но на этой стадии детям уже нанесен вред, - говорит руководитель проекта Кристофер Рам. – Я бы хотел сфокусироваться на другом и найти превентивные способы, чтобы с самого начала не допустить насилия над ребенком".

Такой метод, как химическая кастрация, известен давно. В ряде стран даже узаконено его применение в отношении мужчин с необузданными сексуальными потребностями. Однако никто не знает, годится ли он для того, чтобы предотвращать сексуальные преступления.

И здесь в игру вступает команда доктора Рама. Их эксперимент рассчитан на два года.

60 добровольцев разделят на две группы. Одна из них будет регулярно получать препараты, резко снижающие уровень тестостерона в организме, другая – плацебо.

Ни пациенты, ни кураторы эксперимента не будут знать, какая группа принимает настоящее лекарство. Это обычная практика для клинических испытаний, гарантирующая, что никто не сможет подтасовать результаты, а выводы не будут основаны на предположениях и ожиданиях.

В итоге, теоретически, ученые должны будут установить, какому типу потенциальных педофилов нужна химическая кастрация во избежание проблем в будущем.

НАВЕРХ