Министерство: очереди к врачу нужно сократить до разумных сроков

PRN01: EMO : P

ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Министерство социальных дел отреагировало на опубликованную в еженедельнике «День за днем» статью «Наболело. Все ли врачи сво…?». В ней говорилось о том, что со временем очереди к врачам-специалистам не только не рассосались, но и перешли на новые уровни: «пробки» стали накапливаться у семейных врачей и уже затронули столичные неотложки.   

Ситуацию прокомментировала руководитель отдела развития системы здравоохранения Трийн Хабихт:

Доступ на прием к врачу должен быть обеспечен в разумное время. Это означает, что человек должен получить необходимую ему медицинскую помощь за такой промежуток времени, в течение которого его здоровье существенно не ухудшится. Людям, которые нуждаются в неотложной и экстренной медицинской помощи, в зависимости от их состояния, помощь оказывается через короткое время ожидания или немедленно в отделах экстренной медицины. Кроме того, врач может выписать направление к специалисту с пометкой cito (срочно) – у всех медицинских учреждений для чрезвычайных и повторных визитов забронирован определенный запас приемов. Время ожидания для конкретного человека зависит от оценки врача.

Причины длинных очередей к врачам  различны. Одна из них - это недостаточное количество врачей, т.е. отсутствие ресурса. Другая причина – организационная. Утверждается, что нередко на приеме у врачей-специалистов оказываются пациенты, решить проблемы которых в состоянии семейный врач. Кроме того, по словам лечебных учреждений, примерно 10 процентов пациентов на прием к врачу не являются.

Для сокращения очередей недостаточно увеличения одного только финансового ресурса. Важно, чтобы  люди получили лечение своевременно. Поэтому мы считаем важным дальнейшее повышение роли семейных врачей. Это позволит снизить потребность обращения к врачам-специалистам, поскольку с проблемой может помочь справиться семейный врач или сестра.  Семейные врачи и сестры обеспечивают быструю бесплатную врачебную помощь недалеко от места жительства - на хорошем уровне.  Опросы населения показывают, что удовлетворенность системой семейных врачей и доступностью медицинских услуг достаточна высока. В настоящее время идет прием ходатайств на проекты, в рамках которых за следующие восемь лет будет построено или реконструировано не менее 35 лечебных центров по всей Эстонии. Благодаря этим центрам уже на первичном уровне расширится ассортимент оказываемых медицинских услуг. Персонал создаваемых центров будет состоять из семейных врачей и медсестер, а также там будут осуществлять прием физиотерапевты и акушерки, будет создана возможность  использования патронажных сестер. 

Способствовать снижению длительности очередей могут и сами пациенты. У людей есть возможность выбирать врача-специалиста. Если рваться к какому-то одному врачу, то очередь может сильно удлиниться, в то время как в другом лечебном заведении, которое является партнером Больничной кассы,  очереди к таким специалистам могут быть короче.

В данном вопросе может помочь сориентироваться картографическое приложение  Больничной кассы по интернет-адресу https://www.haigekassa.ee/node/4094?page=eriarstid.

НАВЕРХ