Нездоровая среда на рабочем месте может дорого обойтись

Офис. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Из-за нездоровой среды на рабочем месте ежедневно на работе отсутствуют 5% работников, что в итоге приносит крупные убытки работодателю, утверждает глава медицинского центра Qualitas Тыну Вельт.
 

По словам Вельта, каждая крона, вложенная в здравоохранение на рабочем месте, десятикратно окупается, но многие работодатели этого не понимают, cообщает tarbija24.

Расходы предприятий на защиту здоровья на рабочем месте в Эстонии составляют 0,015% (около 100 млн крон в год) от суммарного оборота. По оценке Вельта, это слишком мало.

В то же время частные лица тратят на здравоохранение с учетом лекарств более 2 млрд. крон в год. Каждый житель Эстонии тратит в среднем 1500 крон на лечение, при этом фирмы тратят на здравоохранение по 160 крон в год на каждого работника.

Для сравнения — в Швеции на каждого работника тратят в среднем 3000 крон в год. В Швеции 90% фирм покупают услуги здравоохранения, тогда как в Эстонии сейчас таких фирм осталось 40-50%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежедневно от последствий профессиональных болезней и травм на рабочем месте умирает 5000 человек. Расходы на лечение профессиональных болезней и травм, полученных на рабочем месте, составляют 4% от мировой экономики.

Вельт предлагает поощрять работодателей, которые заботятся о здоровье своих рабочих, и снизить налоги на инвестиции в здоровье на рабочем месте.

НАВЕРХ