В чем причина желтизны зубов и как с ней бороться?

Белоснежная улыбка.

ФОТО: SCANPIX

В последнее время белоснежная голливудская улыбка у всех на устах - иногда в самом буквальном смысле слова.

Обладание идеально белыми зубами стало не только эстетической, но зачастую и психологической потребностью, пишет Би-би-си.

Однако не все люди могут похвастаться природной белизной зубов.

И желтый оттенок далеко не всегда можно объяснить курением или злоупотреблением кофе.

Би-би-си проконсультировалась с экспертом, чтобы выяснить, что может являться причиной желтизны зубов и как с ней бороться.

1. Генетика

«Цвет зубов у каждого человека свой, - говорит Оскар Кастро Рейно, глава Ассоциации стоматологических колледжей Испании. - У каждого из нас есть ген, который во многом определяет цвет зубов уже при рождении».

По словам доктора Кастро, существует несколько врожденных заболеваний, которые вызывают дефекты эмали или дентина, в результате чего те постепенно приобретают желтоватый или даже темно-коричневый оттенок.

«Этот процесс наследуется от родителей», - говорит врач.

Кроме того, на цвет зубов могут также оказывать влияние нарушения в работе щитовидной железы и секреции тироидных гормонов, что может вызывать общее потемнение или пятна на эмали.

2. Еда и питье

Пигменты, содержащиеся в некоторых блюдах и напитках, могут проникать через поры эмали в более глубокие ткани наших зубов.

Некоторые из них - такие как кофе или черный чай, - хорошо известны, другие - не так хорошо.

Например, по словам доктора Кастро, зеленый чай также содержит пигменты, способные придать зубам желтоватый оттенок, равно как кола и красное вино.

То же относится и к продуктам, содержащим каротин (природный пигмент и антиоксидант), - например, моркови, помидорам или шпинату.

В некоторых местах придать желтый оттенок зубам может даже вода, если она содержит слишком большое количество фтора, что может привести к заболеванию флюорозом, характеризующемуся сильной пигментацией зубной эмали.

3. Лекарства и пломбы

«Некоторые виды антибиотиков, например, тетрациклин, могут вызывать отклонения в ходе формировании зубной ткани, тогда зубы уже появляются с коричневатыми вкраплениями», - говорит Кастро.

Другие препараты также могут придать эмали желтоватый оттенок, в том числе, по словам специалистов, и гигиенические ополаскиватели для полости рта.

В составе пломб нередко присутствует серебряная амальгама - по словам Кастро, она также является пигментом, который рано или поздно равномерно распределяется по ткани зуба, изменяя его цвет.

То же происходит при эндодонтическом лечении, когда убивается нерв зуба - зубная ткань в результате также может потемнеть.

Еще один вариант - повреждение кровеносных сосудов внутри зуба при различного рода травмах, тогда зуб окрашивается изнутри.

В любом случае, говорит доктор Кастро, сейчас уже разработаны и все чаще применяются новые стоматологические решения с использованием композитных материалов и смол.

4. Старение и недостаток ухода

Еще один фактор, о котором не стоит забывать, это возраст. По мере нашего старения зубы также начинают желтеть.

«То, что с возрастом зубы приобретают желтый оттенок - естественный процесс, - поясняет Кастро, - поскольку с рождения и до самой смерти мы подвергаем их целому ряду испытаний, которые вызывают в них изменения».

Однако здесь огромное значение имеет то, насколько тщательно мы ухаживаем за полостью рта. Прежде всего - как мы чистим зубы.

«Гигиена полости рта играет важнейшую роль», - подтверждает доктор.

Как избежать пожелтения?

Мы не можем остановить ход времени, но можем тщательнее чистить зубы и избегать чрезмерного употребления определенных продуктов (и, конечно, не курить).

Однако если вас действительно волнует белизна вашей улыбки, лучше всего обратиться к профессионалам.

«Домашние способы отбеливания зубов действительно оказывают терапевтический эффект, однако не стоит верить телевизионной рекламе, обещающей, что некое чудо-средство сделает вашу улыбку сразу на восемь оттенков белее, - это просто невозможно», - объясняет доктор Кастро.

«Это типичный пример заведомо ложной рекламы», - подчеркивает он.

«Самый лучший способ - пойти к дантисту и вместе с ним обсудить, что можно сделать с точки зрения отбеливания, а главное - как избежать при этом возможных патологий», - продолжает стоматолог.

Доктор Кастро также предостерегает от использования кустарных способов отбеливания, вроде чистки зубов содой с лимоном: «Это кислота, которая просто разъедает эмаль - с таким же успехом можно шлифовать зубы наждачкой».

А как же отбеливающие зубные пасты?

По словам Кастро, это довольно простой трюк: противоположностью желтого является фиолетовый, и за счет проникновения в зубную ткань фиолетовых красящих частиц создается обманчивый отбеливающий эффект.

Специалисты также предупреждают о новом феномене, известном как «бланкорексия» - чрезмерная озабоченность белизной зубов.

«Нам всегда хочется большего, и пациенты уже просят о таких оттенках белого, которые не существуют в природе, зубной эмали такого цвета просто не может быть», - говорит Кастро.

«Происходит существенный сдвиг в восприятии: мы забываем, что естественно, а чего можно добиться только искусственным путем», - поясняет он.

НАВЕРХ