В Эстонии изжиты две распространенные в мире болезни

Бороться против кори и краснухи можно вакцинированием.

ФОТО: Owen Humphreys/PA Wire/Press Association Images/Scanpix

В марте ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила о прекращении эпидемиологического распространения кори и краснухи в Эстонии, поскольку эти болезни у нас ликвидированы, передает Tervis.

Единичные случаи заболеваний по-прежнему регистрируются, но в большинстве эпизодов заражение происходит за границей, сообщил Департамент здоровья.

«Сдержать распространение этих болезней внутри государства помог высокий уровень вакцинации. По состоянию на конец 2015 года, уровень вакцинации против вышеназванных болезней среди детей в возрасте от одного до 14 лет составил в Эстонии 95,5%. Таким образом, признание и благодарность ВОЗ в большей степени относятся к родителям, которые своим заботливым отношением к детям помогли остановить распространение когда-то неизбежных инфекционных заболеваний», - сказала директор Департамента здоровья Тийу Аро.

Во время начавшейся недели вакцинации Департамент здоровья хочет выразить признание тем людям, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, ценят прожитые здоровыми годы и делают все для того, чтобы вакцинированием предупредить возможность возникновения заболевания. «Мы искренне рады за тех людей, которые понимают, что здоровый образ жизни это не только здоровое питание и движение. Здоровый образ жизни охватывает все методы предотвращения заболевания, в том числе и вакцинирование», - заметила Аро.

Корь далеко не единственное свидетельство успеха в истории вакцинирования в Эстонии. Распространение когда-то ужасавшего родителей детского паралича сумели взять под контроль только благодаря вакцинированию. До начала вакцинации в 1958 году в год заболевали этой болезнью в Эстонии до 1000 детей. Последние случаи заболевания относятся к 1961 году.

Из более свежих примеров успехов вакцинации в Эстонии можно привести включение в 1999 году в государственную программу иммунизации вакцинацию против тяжело поражающего печень вирусного гепатита В. До начала реализации программы вакцинации в год заболевали сотни в основном молодых жителей Эстонии. В прошлом году в стране было зафиксировано шесть случаев острого заболевания вирусным гепатитом В, только один из заразившихся был 18-летним юношей. С 2010 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания среди детей.

По состоянию на сегодня, государственная программа иммунизации включает в себя вакцинацию против 11 инфекционных болезней: туберкулеза, вирусного гепатита В, рота вируса, дифтерии, столбняка, коклюша, краснухи, кори, свинки, полиомиелита и инфекционной гемофилии типа Б. Проводимая в рамках государственной программы вакцинация производится бесплатно как детям, так и взрослым.

«До тех пор пока эти инфекции распространены в мире, мы должны продолжить проведение этой профилактической работы, чтобы защитить от них наших детей. Хотя и сейчас уровень вакцинации детей в Эстонии высок, у нас есть еще куда развиваться, чтобы еще более закрепить успех», - заметила Аро.

Рожденная по инициативе ВОЗ Европейская неделя вакцинации проводится в 11-й раз. В этот раз основной ее темой станет ликвидация инфекционного распространения кори и краснухи в Европе.

НАВЕРХ