Детский врач Эда Тамм: противники вакцинации – это люди с антропософическим взглядом на жизнь, рожающие дома при свечке

Прививка. Иллюстративное фото.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

В рамках проведенного вчера Союзом производителей лекарств обсуждения на тему «Почему мы должны вакцинироваться?» педиатр Эда Тамм сказала, что охват вакцинацией в Эстонии достаточно хороший, но противники прививок заявляют о себе слишком громко. 

«Бывают ужасные случаи: я лечила от бактериального менингита 6-месячного младенца, родители которого отказались от прививок», - сказала педиатр Эда Тамм. 

«Это люди с антропософическим взглядом на жизнь, которые рожают дома при свечке. Они были, есть и будут всегда. К счастью, этот ребенок поправился – в такой ситуации было бы ужасно проявлять злорадство по отношению к родителям. Разумеется, мы с нимипоговорили. К сожалению, в этом случае создалось впечатление, что мы не смогли их переубедить. В целом, меня беспокоит, что в СМИ выступают известные люди, которые говорят, что не вакцинируют своих детей».

По словам Эды Тамм, охват вакцинацией в Эстонии достаточно широкий. «Да, наше собственное положение сейчас вполне хорошее, но если мы посмотрим на политическую ситуацию, а также связанные с ней войны и масштабную миграцию, то поймем, что в таких условиях медицинская система деградирует, и появляются непривитые дети. Это ведет к вспышкам заболеваний. Мы должны думать о том, как к этому подготовиться», - рассказала Эда Тамм.

«Проблемой для Эстонии является то, что у нас есть вакцины, которые не входят в государственную программу. Прививки против гриппа и пневмококка платные даже для тех, кто входит в группу риска. Я бы хотела, чтобы при поддержке государства эти люди получили вакцину», - рассказала Эда Тамм.

НАВЕРХ