Распространение ВИЧ удерживается в Эстонии на высоком уровне

ВИЧ. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Анализ новых диагностированных случаев ВИЧ показывает, что распространение вируса в Эстонии стабилизировалось, но удерживается на высоком уровне. Заметно выросло как распространение инфекции через гетеросексуальные контакты, так и средний возраст диагностированных среди мужчин и женщин.

По словам министра здоровья и труда Евгения Осиновского, рост случаев ВИЧ-инфицирования через сексуальные контакты показывает, что эпидемия вышла за пределы круга пользующихся шприцами лиц. «Эпидемия ВИЧ угрожает народному здоровью, поэтому мы должны решительно вмешаться в ситуацию и поставить цель снизить вполовину число новых случаев ВИЧ», - подчеркнул министр.

По словам старшего научного сотрудника Института развития здоровья (TAI) Кристи Рюйтель, передача инфекции гетеросексуальным путем увеличилась заметнее всего среди женщин и людей старше 34 лет. «Среди бывших до сих пор основной группой риска колющихся наркоманов распространение ВИЧ является стабильным, но все же не прекращается. Также увеличилось число заражений через гомосексуальные контакты, - добавила Рюйтель. - Что до уровня тестирования на ВИЧ в целом, то его в Эстонии можно назвать очень хорошим. В то же время, следует лучше адресовать тестирование лицам, которые вероятно инфицированы».

В первом квартале этого года Министерство социальных дел запустило ряд новых действий по профилактике ВИЧ. С этого года в рамках государственного бюджета решена проблема доступности лекарств от ВИЧ в соответствии с потребностями пациентов. Также создан конкретный план по борьбе с эпидемией ВИЧ, для которого запрошены средства из государственного бюджета на период 2017-2020. Кроме того, Министерство социальных дел в сотрудничестве с Больничной кассой работает над составлением методички по лечению ВИЧ, к которому планируется привлечь представителей всех важных ведомств этой области. Цель методички — добиться максимально раннего диагностирования ВИЧ-инфекции, начала лечения и последовательности лечения.

Министерство социальных дел также планирует в сотрудничестве с семейными врачами Ида-Вирумаа провести пилотный проект тестирования на ВИЧ, в рамках которого тестирование пройдут все пациенты из участвующих в проекте списков семейных врачей в возрасте от 16 до 59 лет. «В будущем тестирование на ВИЧ могло бы стать частью повседневной работы семейного врача», - сказал Осиновский.

В 2015 году в Эстонии было диагностировано 270 новых случаев ВИЧ, что составляет 20,5 случая на 100 000 населения. Эстония по количеству новых случаев ВИЧ остается на первом месте в ЕС.

НАВЕРХ