Легализовать медицинскую марихуану в Германии могут уже в начале 2017 года

Марихуана.

ФОТО: SCANPIX

Власти Германии могут принять закон, разрешающий использование гражданами страны марихуаны. Об этом заявил министр здравоохранения Германии Герман Грое, передает NEWSru со ссылкой на Die Welt.

По данным издания, речь идет о так называемой медицинской марихуане, которая применяется при лечении различных тяжелых заболеваний. «Вполне вероятно, что такой закон может вступить в силу самое позднее весной 2017 года», - заявил Грое журналистам. «Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить тяжело больным людям наилучшее лечение», - добавил он.

В то же время Грое признал, что марихуана - «не безобидное вещество», поэтому она будет продаваться не везде, а только в аптеках и исключительно по рецепту врача. В будущем власти ФРГ намерены выращивать коноплю на специально оборудованных и охраняемых плантациях, а до тех пор - импортировать из других стран, в основном из Нидерландов.

Die Welt также отмечает, что в настоящее время в Германии насчитывается до 5,5 тыс. больных, которые проходят курс лечения с применением конопли. В то же время после легализации медицинской марихуаны ожидается увеличение подобных пациентов до 800 тыс. в год.

В целом выращивание конопли в Германии пока остается под запретом. Использование каннабиса могут разрешить, если все возможные методы терапии уже использованы и не помогают.

Летом 2014 года суд немецкого города Кельн разрешил пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний, выращивать коноплю «в терапевтических целях» для личного использования. В пресс-службе инстанции тогда заявляли, что это первый случай, когда жителям Германии в судебном порядке было разрешено выращивать коноплю дома.

Помимо ФРГ, лекарственное применение марихуаны разрешено в Бельгии, Испании, Израиле, Финляндии, Португалии, Хорватии, Швеции и других странах, а также в ряде штатов Австралии и США. Вопрос использования гашиша и марихуаны в лечебных целях рассматривает также Государственная служба по контролю за наркотиками Украины, передавало РИА «Новости».

НАВЕРХ