Эксперт: сырки уже не те

Глазированные сырки. Иллюстративное фото.

ФОТО: Lugeja foto

Многие дети любят творожные сырки, на за последние десятилетия заметно изменился состав этого лакомства. По утверждению эксперта, в современных сырках отсутствует необходимый для организма молочный жир.

По словам специалиста по молочной продукции Тийу-Майе Лахт, многие сырки отличаются от прежних по своему составу. «Уже довольно давно из некоторых сырков пропал молочный жир, а поскольку этот продукт предназначен в основном для детей, это грубое нарушение состава продукта», - отметила она.

Использование молочного жира начали снижать в конце 1960-х годов повсеместно, а в Эстонии - с 1995 года. Такое изменение беспокоит ученого-диетолога.

По словам Лахт, растительные жиры используются в сырках для того, чтобы творожная масса стала гуще и стабильнее. «В большинстве сырков нормальный молочный белок заменен на белок молочной сыворотки, который далеко не так полезен», - рассказала она, добавив, что с точки зрения здоровья самой большой проблемой бывает излишнее потребление жидких и твердых жиров.

«Когда человек растет, ему необходимо получать с пищей незаменимые жирные кислоты и нужные витамины. Молочный жир очень богат по своему составу и поэтому является, образно говоря, строительным материалом для нашего организма», - объяснила эксперт.

Загуститель добавляют в творожную массу для того, чтобы сырки выглядели красивее. По словам диетолога, добавление загустителей и сахара в умеренном количестве не обязательно является вредным для здоровья. «С загустителями дело обстоит так, что многие из них проходят через нашу пищеварительную систему, не причиняя ей вреда. Система пищеварения человека базируется на сахаре, и для ребенка, который быстро растет, какое-то количество глюкозы крайне необходимо для того, чтобы он вообще двигался и действовал»,- объяснила Лахт.

Специалист привела в качестве позитивного примера творожные сырки Kārums, в составе которых присутствует молочный жир, а также сырки бренда Saare, в которых также представлен весь комплекс молочных жиров. «В идеале сырок должен быть изготовлен из произведенного из цельного молока творога, поскольку в нем представлен весь комплект молочных жиров и нет белков сыворотки», - заметила она.

По словам Лахт, узнать точный состав продукта можно, прочитав его упаковку. «К сожалению, я обратила внимание, что в большинстве молочных продуктов молочные жиры заменяются растительными, в том числе и во многих сырках», - сказала она. 

Руководитель по развитию качества и продукта сааремааской фирмы DeliFood OÜ Мерике Пускар подчеркнула, что в Эстонии используется название «творожный сырок» в тех случаях, когда в составе творожной массы есть молочные жиры. «На других рынках это не всегда так. Название «сырок», если продукт произведен за пределами Эстонии, не обязательно означает, что в его составе есть молочные жиры», - отметила она.

Например, для обозначения содержащих молочные жиры сырков используется термин «творожный сырок», а если написано просто «сырок», то присутствие в составе молочных жиров необязательно.

По словам Пускар, в самом сырке может быть использован молочный жир, а при приготовлении глазури могут использоваться растительные жиры. Она объяснила, что сырки с растительными жирами называют «десертом», и если продукт называется корректно, то потребитель всегда поймет, с чем имеет дело.

«Для жителя Эстонии понятие «сырок» означает традиционный исторический продукт, в составе которого есть молочные жиры. Сааремааская фирма DeliFood OÜ использует в творожных сырках в качестве молочного жира сааремааские сливки», - рассказала Пускар.

Любой покупатель предпочитает, чтобы продукт был вкусным, аппетитно выглядел, был полезен для здоровья и долго хранился. 

«Никто же не хочет, чтобы сырок разваливался в руках, чтобы крошилась или таяла глазурь», - замечает Пускар. Она согласилась с утверждением Лахт о том, что состав сырков несколько изменился, но при этом добавила, что основной состав рецептуры все же остался прежним.

«Что касается стабилизаторов, это загустители, так их использовали и раньше даже в домашней готовке, например, муку и крахмал, но с тех пор технологии стабилизаторов здорово продвинулись», - пояснила она.

Представитель сааремааской DeliFood подтвердила, что молочные жиры по-прежнему входят в состав сырков, просто нужно уметь правильно читать информацию об их составе. «В наши дни можно приобрести качественные, свободные от трансжиров и негидрогенизированные растительные жиры, которые совсем не дешевы», - подчеркнула она.

По словам Пускар, растительные жиры обладают и некоторыми положительными свойствами. «Невозможно представить себе, чтобы в странах с теплым климатом в состав определенных продукты входили молочные жиры - их заменяют на растительные», - подчеркнула она.

НАВЕРХ
Back