Гинеколог: ухудшение доступности родовспомогательной помощи может создать опасные ситуации

Роды. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

 Программа географической доступности врачей специалистов предполагает, что врачи некоторых специальностей будут доступны лишь в двух-четырех больницах страны, а роддомов в Эстонии останется всего пять. На вопросы портала Stolitsa.ee ответила член правления Эстонского общества гинекологов Ауне Силлер.

«По заказу Министерства социальных дел общество разработало Программу развития гинекологической и родовспомогательной деятельности до 2020 года. В документе говорится, что оказание родовспомогательной и гинекологической помощи – часть обеспечения сексуальных и репродуктивных прав как части прав человека. ВОЗ в своем рапорте по вопросам женского здоровья отмечает, что репродуктивное здоровье – важнейшая составляющая женского здоровья.

Эстонское общество гинекологов считает необходимым обеспечить качественную медицинскую помощь всем жителям страны вне зависимости от национальности, места проживания и социального статуса.

Программа отмечает, что оказание медицинских услуг должно исходить из потребностей пациентов , а некоторая централизация оказания услуг родовспоможения нужна там, где из-за недостатка персонала трудно предложить качественную помощь. План Больничной Кассы по географической доступности приема врачей-специалистов существенно отличается от предложенного обществом гинекологов, но с гинекологами его не обсуждали.

Больничная Касса исходит в своей программе из экономических соображений и намеревается сократить количество мест по оказанию услуг родовспоможения. В результате доступность этого рода помощи во многих регионах Эстонии ухудшится, что может создать опасные ситуации для здоровья как матерей, так и нерожденных детей.

Также нет никакой информации о том, как будет осуществляться транспортировка пациентов в медицинские центры и как возможные расходы будут компенсироваться.

Родовспомогательная помощь в Эстонии в последние десятилетия была на хорошем уровне, сравнимом с лучшими мировыми стандартами, и наше общество испытывает беспокойство из-за того, что кардинальная реорганизация этой сферы негативно скажется на качестве»,- сказала врач.

НАВЕРХ