Ученый: впереди новая волна африканской свиной чумы

Свинья.

ФОТО: SCANPIX

В прошлом году вирус африканской чумы свиней (АЧС) стал быстрее распространятся в мае, поэтому впереди новая волна заболевания, сказал профессор ветеринарной эпидемиологии Института ветеринарной медицины и животноводства Университета естественных наук Арво Вилтроп на прошедшем в Раквере инфодне свиноводов, пишет rus.err.ee.

Прошлогоднее исследование университета показало, что почти во всех регионах, где на фермах были зарегистрированы вспышки АЧС, заболевание сначала было диагностировано у кабанов в близлежащих лесах, сообщили в Министерстве сельской жизни.

"Поскольку обнаруженный у кабанов вирус АЧС показывает, что заболевание широко распространено в лесах, каждый свиновод должен быть настороже, чтобы не принести его из леса на ферму", - отметил Вилтроп.

Эпидемиологической исследование, проведенное летом и осенью 2015 года, показывает, что из 18 вспышек АЧС в домашних хозяйствах 11, вероятно, были вызваны ошибками работников ферм при выполнении требований биобезопасности, 6 — использованием зараженных вирусом подстилки или корма и один случай был вызван зараженным кормом.

НАВЕРХ