При микроинсульте нужно пить аспирин

Аспирин.

ФОТО: SCANPIX

Британские медики советуют людям, перенесшим микроинсульт, немедленно начать принимать аспирин. Это может существенно снизить вероятность повторных или более обширных инсультов, передает Би-би-си.

Ученые из Оксфордского университета отметили, что, хотя врачи и сейчас советуют пациентам принимать аспирин после микроинсультов, положительная динамика от приема препарата на самой ранней стадии "очень недооценена".

В статье, опубликованной в британском медицинском журнале Lancet, врачи из Оксфорда призвали обновить рекомендации практикующим врачам по использованию аспирина в этом случае.

Национальная система здравоохранения Англии (NHS) уже заявила, что тщательно рассмотрит результаты исследования.

Микроинсульты, или транзиторные ишемические атаки (ТИА), происходят из-за нарушения кровообращения головного мозга. Они могут вызывать онемение конечностей, нарушения речи или зрения.

Все эти симптомы, как правило, исчезают в течение нескольких дней. Однако в первые дни после микроинсульта сохраняется повышенный риск обширного инсульта, вызывающего более серьёзные и долговременные симптомы.

О том, что аспирин может существенно уменьшить подобный риск, было известно и раньше. Врачи уже давно прописывают людям из группы риска аспирин, поскольку он уменьшает риск образования тромбов и разжижает кровь. Однако теперь ученые доказали, что наибольшую пользу аспирин приносит в первые критические часы после микроинсульта или ТИА.

По оценкам ученых из Оксфорда прием аспирина на ранней стадии может снизить риск обширного инсульта в пять раз: с одного из 20 человек до одного из 100.

Глава исследовательской группы профессор Питер Ротуэлл заявил, что польза от незамедлительной аспириновой терапии "в огромной степени недооценена".

"Мы хотим, чтобы люди, если у них появились подозрения, что у них случился микроинсульт или ТИА, немедленно приняли аспирин и обратились к врачу", - добавил он.

НАВЕРХ