В качестве идеи соцдемы предложили, что доля финансирования составит 50%. То есть человеку самому придется заплатить половину стоимости лечения зубов. Ну и, понятное дело, потолок компенсаций тоже установят, и суммы эти будут явно не заоблачные.
Кроме того, изменения ждут и пенсионеров по старости и по недееспособности. Возможно, им скоро разрешат использовать компенсацию на протезирование (255,65 на три года) и на услуги лечения зубов. С учетом того, что сейчас им компенсируют за лечение зубов всего 19,18 евро, это хороший шаг. Ведь дешевле лечить, а не протезировать, а на 19,18 евро в год даже малюсенькую пломбу не поставить.
Однако все это – лишь на уровне законопроекта. И если его примут, то с 1 июля 2017 года лечить зубы нам станет вполовину дешевле.
Сколько жители Эстонии тратят на стоматологов?
Аналитик Рийна Тильк из Института развития здоровья отмечает, что из всех расходов семей на медицинскую помощь в 2014 году, которые составили 296 миллионов евро, больше всего ушло на стоматологов – 26%, или 76 960 000 евро.
«В пересчете на одного жителя страны выходит, что в среднем каждый человек в Эстонии тратил на медицинские товары и услуги в 2014 году 225 евро, из них на лечение зубов – 58 евро», – приводит данные аналитик.
Но тут нужно учитывать, что детям до 19 лет зубы лечат бесплатно. И в таком случае средняя сумма, которую жители Эстонии от 20 лет и старше потратили на стоматологов, возрастает до 73 евро.