Осиновский: сегодняшняя модель финансирования здравоохранения изжила себя

Tervise- ja tööminister Jevgeni Ossinovski

ФОТО: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja/ Scanpix

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский заявил на весенней конференции Клиники Тартуского университета, что при оказании медицинских услуг модель финансирования здравоохранения должна больше учитывать интересы пациентов.

«В фокусе развития системы здравоохранения должно быть отстаивание интересов пациентов, а сегодняшняя система закупки медицинских услуг изжила себя. В процессе создания программы по развитию новой сети больниц мы должны рассмотреть каждую больницу и регион по отдельности, учитывая, в первую очередь, интересы пациентов», - сказал в своей речи министр.

Больше всего нужно работать над тем, что делается до и после визита к врачу-специалисту. «Интеграция различных услуг слабая и сегодняшнее устройство финансирования Больничной кассы слишком отделяет её участников друг от друга. Я уверен, что за те же деньги можно оказывать более качественные услуги, но для этого нужно изменить систему, в которой доминировал бы не принцип закупки медицинской услуги, а сотрудничество всех сторон во имя нужд пациента», - сказал Евгений Осиновский.

НАВЕРХ