Уже сейчас работу могут получить более чем 70 работников по уходу

ФОТО: Margus Ansu

Опрос среди руководителей учреждений здравоохранения показал, что имеется более 70 вакансий для дипломированных работников по уходу. Почти все опрошенные заявили о необходимости повышения квалификации уже действующих работников по уходу, так как в учреждениях, участвовавших в опросе, только 20 процентов специалистов данной категории имеют профессиональный сертификат. 

«Как по работающим работникам по уходу, так и по потребности в рабочей силе, к сожалению, данные государственной статистики отсутствуют. Именно по этой причине Таллиннская высшая школа здравоохранения напрямую собрала данные от учреждений здравоохранения. Хотя опрашиваемые заявили, что большая часть рабочих мест по данной специальности уже занята, на данный момент имеется более 70 вакантных рабочих мест для дипломированных специалистов. Несомненно, потребность в рабочей силе намного больше, так как на опрос откликнулась лишь треть учреждений здравоохранения», - сказала ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс.

Главной целью опроса было выяснить насколько востребованы в настоящее время обучение и повышение квалификации работников по уходу, и какова реальная потребность в них в нашей системе здравоохранения. В 30 участвовавших в опросе учреждениях работает 1421 работник по уходу. Из опроса выяснилось, что только 278 (19,6%) работников этих учреждений имеют диплом по данной специальности.

«Значимой потребностью работодатели считают профильное повышение квалификации работников. В современном здравоохранении, когда повышаются требования, ответственность, усложняется рабочее оборудование, работники по уходу без специализированной подготовки не могут быть успешными», - добавляет Юлле Эрнитс.

Отдел профессиональной подготовки Таллиннской высшей школы здравоохранения с января по март 2016 года провел опрос учреждений здравоохранения. В опросе приняли участие 30 представителей учреждений здравоохранения, среди которых были как больницы, так и дома престарелых. На вопросы отвечали руководители учреждений и сестринских служб, старшие медсестры и др., т.е. все те, кто отвечают за организацию работы, прием на работу и повышение квалификации персонала.

Новый набор в Таллиннскую высшую школу здравоохранения на специальность  работник по уходу в группу с обучением на эстонском языке в Таллинне, а в русскоязычную в Кохтла-Ярве, начнется 1 июня 2016 года. 

НАВЕРХ