В США обнаружили устойчивую ко всем антибиотикам бактерию

Бактерия. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Как сообщается, в Соединенных Штатах выявлена уникальная бактерия, на которую не действует ни один из известных антибиотиков, сообщает портал Naked Science.

У 49-летней жительницы штата Пенсильвания была обнаружена инфекция мочеполовых путей. Попытки лечения оказались тщетны: ни один из известных препаратов-антибиотиков в данном случае не действовал. Так что сотрудник федерального агентства Centers for Disease Control and Prevention Томас Фриден (Thomas Frieden) даже заявил о риске человечества «оказаться в постантибиотическом мире». 

Как выяснилось, у обнаруженной «cупербактерии» есть плазмид – миниатюрный фрагмент ДНК, передающий гену MCR-1 невосприимчивость к антибиотикам. В этом случае, например, становится неэффективным колистин. Отметим, что его используют в самых тяжелых случаях, когда другие антибиотики уже не могут помочь. Так что, можно сказать, речь идет о бактерии, которая действительно резистентна ко всем такого рода препаратам.

Напомним, ранее ученые уже предупреждали, что вскоре эффективность антибиотиков может сойти на нет. Это касается в том числе самых мощных «антибиотиков последней надежды». 

НАВЕРХ