Эрлихиоз: клещи в этом году распространяют новое заболевание

Клещ

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Как сообщает Департамент здоровья, по сравнению с предыдущими несколькими годами, случаев боррелиоза за последние 5 месяцев было зарегистрировано меньше. Статистика по энцефалиту за прошедшие годы не изменилась. По словам главы отдела эпидемиологии департамента Ирины Донченко, в качестве новой тенденции клещи распространяют в дополнение к упомянутым заболеванием и опасное заболевание эрлихиоз, сообщает портал новостей ERR.

По данным депаратмента здоровья, симптомы болезни не специфичны: повышается температура, появляется головная боль, исчезает аппетит, возможна тошнота, ломота в мышцах, опухание лимфатических узлов, в 20% случаев возникает менингоэнцефалит.

Для лечения используется антибиотик доксициклин, вакцина отсутствует.

В департаменте здоровья призывают к повышенной осторожности при нахождении на природе. Как отмечает преподаватель Тартуской высшей школы здравоохранения Эрик Йыги, не стоит паниковать, поскольку вероятность заразиться болезнью переносимой клещём не так высока. «Вероятность того, что клещ заражён – около 30%. Вероятность смерти от боррелиоза - также около 30%. В итоги, вероятность того, что вы действительно заразитесь – примерно 10%», - заключает Эрик Йыги.

НАВЕРХ