По этому показателю в первом квартале 2016 года больше всего жители Эстонии использовали лекарства для кардиоваскулярной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и обмена веществ, а также лекарства для нервной системы.
«К сожалению, не ко всем лекарствам можно четко определить дневную дозу, потому что у части препаратов, которые люди используют, дозы различаются», – подчеркивает Отт Лайус, добавляя, что по обороту лидируют лекарства от рака.
Нереальные цифры
Если разделить 73,1 млн евро, которые жители Эстонии потратили в первом квартале этого года на лекарства, на все население страны, то получится, что каждый из нас, включая младенцев, оставил в аптеке 55 евро за три месяца. Насколько реальна эта цифра?
«Наша статистика об использовании лекарств основывается на отчетах розничных продавцов, поэтому мы досконально не знаем, кто в итоге выпил то или иное лекарство, – подчеркивает Отть Лайус. – Мы знаем лишь, сколько того или иного действующего вещества в Эстонии было продано за тот или иной период. В этих отчетах указана и розничная цена лекарства, что означает, что к ней добавились наценка аптеки и налог с оборота. Поэтому эти 73 млн евро на самом деле не очень хорошо отражают реальное положение дел».
Он поясняет, что Департамент лекарств также составляет статистику на основе отчетов аптек, и там уже гораздо лучше видны реальные траты населения на лекарства и указано отдельно, сколько потратил человек, и сколько составила часть, компенсируемая Больничной кассой.