Жители Эстонии тратят на медикаменты миллионы евро: какие есть альтернативы дорогим лекарствам?

Лекарства. Иллюстративное фото.

ФОТО: john cummings/picture alliance / moodboard

Недавно опубликованные Департаментом лекарств данные поражают: только за первый квартал этого года жители Эстонии купили лекарств на 73,1 млн евро! При пересчете на каждого жителя страны, включая младенцев, получается почти 55 евро на нос. Но это средние данные, на деле же сумма гораздо больше, пишет «МК-Эстония». Какие же лекарства жители Эстонии покупают чаще всего и какими народными средствами их можно заменить, чтобы сэкономить?

В первом квартале 2016 года объем рынка лекарств для человека достиг 73,1 млн евро и увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 10,6%. И если посмотреть на объемы предыдущих пяти лет за первый квартал каждого года, то явно видны тенденции стабильного роста.

Больше всего в Эстонии продают лекарств по рецепту – в первом квартале текущего года аж на 62,3 млн евро. Безрецептурных лекарств – на 10,2  млн евро, лекарств для больниц – на 0,6  млн евро.

Если же смотреть по области применения, то наибольший оборот был у противоопухолевых и иммуномоделирующих средств (14,2  млн евро), противоинфекционных средств систематического использования (11,7  млн евро) и лекарств для пищеварительного тракта и обмена веществ (8,5  млн евро). Это объясняется тем, что вышеперечисленные лекарства – самые дорогие из всех.

Самые популярные

«Какие лекарства в Эстонии самые популярные – нельзя выявить только исходя из оборота, потому что цены могут очень сильно различаться, – поясняет руководитель отдела безопасности лекарств Департамента лекарств Отть Лайус. – От пары до тысяч евро за одну упаковку. Поэтому для исследований касательно использования лекарств был разработан показатель DPD».

DPD – определенная дневная доза, это договорная величина, которая означает стандартную дозу лекарства в сутки для взрослого человека на 1000 жителей с учетом основных показаний. Другими словами, DPD показывает, сколько человек из 1000 жителей страны использовали данное лекарство в обычной дозировке. Этот показатель используется в большинстве европейских стран в исследованиях касательно употребления лекарств.

По этому показателю в первом квартале 2016  года больше всего жители Эстонии использовали лекарства для кардиоваскулярной и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и обмена веществ, а также лекарства для нервной системы.

«К сожалению, не ко всем лекарствам можно четко определить дневную дозу, потому что у части препаратов, которые люди используют, дозы различаются», – подчеркивает Отт Лайус, добавляя, что по обороту лидируют лекарства от рака.

Нереальные цифры

Если разделить 73,1  млн евро, которые жители Эстонии потратили в первом квартале этого года на лекарства, на все население страны, то получится, что каждый из нас, включая младенцев, оставил в аптеке 55 евро за три месяца. Насколько реальна эта цифра?

«Наша статистика об использовании лекарств основывается на отчетах розничных продавцов, поэтому мы досконально не знаем, кто в итоге выпил то или иное лекарство, – подчеркивает Отть Лайус. – Мы знаем лишь, сколько того или иного действующего вещества в Эстонии было продано за тот или иной период. В этих отчетах указана и розничная цена лекарства, что означает, что к ней добавились наценка аптеки и налог с оборота. Поэтому эти 73 млн евро на самом деле не очень хорошо отражают реальное положение дел».

Он поясняет, что Департамент лекарств также составляет статистику на основе отчетов аптек, и там уже гораздо лучше видны реальные траты населения на лекарства и указано отдельно, сколько потратил человек, и сколько составила часть, компенсируемая Больничной кассой.

Когда помогут травяные чаи?

Действительно ли люди обязательно должны пить все эти лекарства? Или можно что-то заменить народными средствами?

«Большую часть всех продаваемых лекарств составляют препараты по рецепту, – подчеркивает Отть Лайус. – Их назначает человеку врач, и обычно это средство пациенту действительно необходимо. Ни в коем случае нельзя самовольно прекращать прием лекарства, это можно делать лишь после консультации и одобрения врача. Но человек всегда может внимательно следить за воздействием препарата на него и потом обсудить этот вопрос с врачом. Особенно если у человека после приема какого-то лекарства есть побочные эффекты».

Что же касается травяных сборов и чаев, которые теоретически можно было бы чередовать с приемом некоторых лекарств, то тут позиция специалиста такова: «Это, как правило, лишь вспомогательные средства, которые ни в коем случае не могут заменить рецептурные лекарства. Да и травяные сборы следует употреблять очень осторожно, поскольку могут быть нежелательные последствия в совокупности с приемом лекарств, повышенная чувствительность и так далее».

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ