Клещи в Эстонии распространяют несколько новых опасных болезней

Клещ.

ФОТО: Erik Prozes

В Эстонии клещи являются в основном переносчиками энцефалита и боррелиоза. Однако они могут заразить свою жертву и другими опасными болезнями. 

«В Эстонии примерно два процента клещей являются также переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза», - рассказала глава отдела вирусологии Института развития здоровья Юлия Геллер, пишет Postimees.ee.

По ее словам, анаплазмоз - болезнь средней тяжести. Она вызывает головную боль, боль в мышцах и плохое самочувствие. Вакцины против этого заболевания нет. Лечат его антибиотиками. К счастью, в Эстонии случаев заболевания анаплазмоза зарегистрировано не было.

По словам Геллер, в последнее время все чаще говорят о бактерии Candidatus Neoehrichia mikurensis, которую распространяют клещи, и которая наиболее опасна для людей со слабой иммунной системой. «У людей, у которых не было проблем со здоровьем, болезнь приняла очень нетипичные, похожие на грипп симптомы, такие как высокая температура, плохое самочувствие и потеря веса. Болезнь также лечится антибиотиками.

Еще одно заболевание, которое переносят клещи – это эрлихиоз - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью и появлением сыпи у части больных. Болезнь тоже лечится антибиотиками. По словам Геллер, она не является настолько опасной, как, например, клещевой энцефалит. 

НАВЕРХ