Социал-демократ: дополнительный миллион просто необходим детям с глубоким недугом

Хельмен Кютт.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Вскоре в правительство поступит на рассмотрение законопроект, который, как рассчитывает депутат Рийгикогу Хельмен Кютт (СДПЭ), облегчит положение детей с глубоким недугом, их семей, а также улучшит услуги присмотра за детьми.

Кютт отметила, что по состоянию на 1 декабря 2015 в Эстонии проживает 7113 детей с тяжелым и глубоким недугом, государственных же средств на услуги присмотра за детьми было потрачено лишь на 803 ребенка. "Эти дети и эти семьи нуждаются в большей поддержке со стороны государства. Доходы этих семей ограничены, ведь родителям особенно трудно ходить на работу, имея на руках ребенка с глубоким недугом", - считает Кютт.

Инициатор парламентской группы в поддержку попечителей и сиделок Хельмен Кютт добавила, что поступающий в правительство законопроект должен облегчить положение таких семей. Согласно законопроекту, со следующего года на поддержку родителей, воспитывающих детей с глубоким недугом, будет выделен 1 миллион евро. Деньги пойдут на увеличение доступности услуг присмотра за детьми. Таким образом  у родителей станет больше возможностей активнее участвовать на рынке труда, а детям будет обеспечена безопасная опека.

Если закон будет принят, то услуги присмотра за детьми с тяжелым и глубоким недугом станут социальной услугой, предоставляемой местной властью, а государственное финансирование будет проходить через фонд поддержки местных самоуправлений.

Цель изменений - урегулировать услуги местных самоуправлений таким образом, чтобы они соответствовали реальному положению дел, а услуги присмотра за детьми учитывали и отличительные черты детей с тяжелым и глубоким недугом. Государство для этой целевой аудитории будет покрывать расходы в случае необходимости.

Кютт подчеркнула, что особенно важным является улучшение качества опеки над детьми, в том числе, если говорить и о родителях, оказывающих услугу т.н. замещающих детских домов. Необходимо дать им опору, если речь идет о регулировании рабочего времени и отдыха. Работа таких родителей отличается от обычной работы своей нетрадиционной продолжительностью. 

НАВЕРХ
Back