Эстонский стартап разрабатывает тест на риск женского бесплодия

Беременная женщина. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Эстонский стартап Fututest OÜ разрабатывает генетический тест под брендом Fertify, который сможет выявлять риск преждевременного снижения женской фертильности и ранней менопаузы.

«Тест позволит прогнозировать обусловленный возрастом риск бесплодия», - сказал BNS член правления и инвестор фирмы Сийм Ляэнелайд. В состав правления созданной в мае этого месяца фирмы также входят научные сотрудники Тартуского университета Трийн Лайск-Подар и Реэдик Мяги, научная работа которых является основой для разработки теста.

Фирма ориентирована на экспорт и планирует поначалу сосредоточиться на рынках Европы и США. Сейчас она ищет финансирование и партнеров по сотрудничеству. Ранее фонд развития предпринимательства (EAS) решил выделить на разработку теста 4000 евро.

Для проведения теста клиентам будут присылать необходимую для взятия мазка со щеки ватную палочку с инструкцией, защитной оболочкой и конвертом для бесплатного ответа. Fututest будет анализировать ДНК клиентов на 800 генетических вариаций, которые могут указывать на риск раннего наступления менопаузы, а тем самым и преждевременного снижения фертильности. После анализа клиентам будут присылать оценку рисков с рекомендациями принятия проинформированных решений по планированию семьи.

В среднем менопауза наступает в возрасте 50 лет, но у пяти процентов женщин она наступает до 45 лет, а у одного процента — до 40 лет. В зависимости от генетики риск ранней менопаузы составляет от одного до десяти процентов, в среднем 5,2 процента.

Менопаузе, при которой полностью пропадает фертильность предшествует период продолжительностью от 10 до 20 лет, в течение которого фертильность постепенно снижается, а оплодотворение естественным путем может оказаться невозможно. В Европе женщины в среднем рожают первого ребенка в 29 лет, этот возраст увеличивается.

НАВЕРХ