Врачи обсудят борьбу с ожирением

Pilt on illustreeriv

ФОТО: Liis Treimann

Завтра в Таллинне откроется первая медицинская конференция из серии «Врач против ожирения», на которой обсудят хирургические методы борьбы с ожирением.
 

Конференция «Хирургическое лечение против лишних калорий», которую откроет выступление первой леди Эстонии Эвелин Ильвес, состоится в Северо-Эстонской региональной больнице (Сютисте, 19) при содействии Ассоциации хирургов Эстонии и Общества семейных врачей, сообщила пресс-служба больницы.

На конференции обсудят вопросы бариатрической хирургии (уменьшение объема желудка путем хирургического вмешательства. – Ред.), а также опыт семейных врачей, пульмонологов и эндокринологов.

Глава Ассоциации хирургов Эстонии доктор Юри Терас сказал, что серии мероприятий «Врач против ожирения» должна подчеркнуть роль врачей в воспитании здоровых привычек у жителей Эстонии.

«Это широкий круг тем, включающий привычки питания и движения, а также болезни, вызванные лишним весом», - сказал доктор Терас.

Глава бариатрического центра Северо-Эстонской региональной больницы доктор Ильмар Каур говорит, что в Эстонии многие считают, что ожирение – это проблема богатых стран, хотя статистика говорит о другом.

По данным Института развития здоровья, в 2006 году в Эстонии 15% взрослого населения страдало от ожирения, а к 2008 году этот показатель вырос до 18%. При этом в Финляндии в 2008 году от ожирения страдало 15,7% взрослого населения, в Норвегии и Швеции – 10%, в Бельгии – 13%, в Греции – 18,1%, в Великобритании – 24,5%.

«С болезнями, вызванными ожирением, сталкиваются почти все врачи. Решение проблем требует сотрудничества. Лишний вес и ожирение приняли размах эпидемии из-за недостаточного движения и неправильного питания», - сказал доктор Каур.

«Ожирение стало наряду с курением одной из главных избегаемых причин преждевременной смерти. Как причина смертей от рака, ожирения даже опаснее, чем курение», - сказал доктор Каур.

До сих пор бариатрический центр Северо-Эстонской региональной больницы провел более 500 операций по снижению объема желудка.

НАВЕРХ