Часто МРТ, или магнитно-резонансную томографию, боятся проводить из-за вредного влияния радиоволн на организм. Как выяснилось, безосновательно, потому что это исследование в несколько раз безопаснее рентгенографии или компьютерной томографии. При необходимости МРТ могут назначать в любом возрасте, в том числе детям и беременным женщинам, пишет Postimees Tervis.
Опасно или нет? Врач разрушает пять мифов об МРТ (1)
МРТ - это исследование, которое с помощью сильного магнитного поля позволяет получать двух- и трехмерные изображения внутренних органов и тканей. По словам маммографа радиолога Пеэтера Раудвере, в основном магнитно-резонансная томография используется для того, чтобы увидеть изменения тканей, поэтому МРТ - хорошая возможность для диагностики различных заболеваний.
"Поскольку рентгенография или ультразвуковое исследование не всегда могут дать достаточно информации о состоянии здоровья, порой необходимо именно проведение МРТ", - сказал доктор Раудвере, добавив, что очень часто МРТ используется в диагностике заболеваний нервной системы, травм и опухолей.
МРТ - затратная и сложная процедура, поэтому у пациента должно быть ясное показание для проведения исследования.
Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография совершенно безболезнена и безвредна для клеток организма, об этом исследовании сложилось множество мифов, из-за чего многие пациенты боятся МРТ. Раудвере разъяснил, в чем заключаются самые распространенные заблуждения.
Миф №1: Во время исследования пациент получает большую дозу рентгеновского излучения
Преимущество МРТ по сравнению с рентгеном или компьютерной томографией заключается в том, что при МРТ не используются рентгеновские лучи. Вместо них применяется радиочастотное излучение, которое безопасно для здоровья. "Количество лучей при этом очень маленькое, поэтому исследование может проводиться в любом возрасте, включая детей", - говорит Раудвере.
Миф №2: МРТ используют только для сканирования мозга
Магнитно-резонансная томография может использоваться для сканирования различных органов и тканей - например, при обследовании кровеносных сосудов, пищеварительных органов, маммографии и т.д.
Миф №3: МРТ назначается только в случае травм
Несмотря на то, что МРТ-диагностика часто применяется при травмах костей, мышц, соединительных тканей и сухожилий, возможности магнитно-резонансной томографии этим не ограничиваются. Суть исследования заключается в том, чтобы с помощью визуализации проблемы собрать как можно больше информации о болезни.
Миф №4: МРТ нельзя проводить тем, у кого есть ортопедические имплантаты
По словам доктора Раудвере, большинство пациентов с ортопедическими имплантатами, в том числе - элементы, скрепляющие кости, и искусственные суставы, могут без какого-либо риска для здоровья проходить МРТ. Благодаря этому в экстренных ситуациях, например при инсульте, МРТ можно назначать даже на следующий день после проведения ортопедической операции, но лишь в том случае, если имплантат изготовлен не из железа.
Миф №5: МРТ нельзя делать беременным
И беременным разрешено делать МРТ, но из-за быстрого развития плода МРТ обычно не назначают в первом триместре беременности. При этом беременных все же стараются сканировать как можно реже и к МРТ прибегают только когда это единственный способ для диагностики. "МРТ-исследование обладает минимальным риском, но в то же время точно неизвестно, может ли оно - и насколько - навредить плоду. Решение о направлении на МРТ должен принять лечащий врач", - подчеркнул доктор Раудвере.