Пульмонолог: людям с избыточным весом не хватает кислорода

Ülekaaluline mees.

ФОТО: SCANPIX

Люди с избыточной массой тела постоянно испытывают нехватку кислорода и могут нуждаться в дыхательных масках, сказала пульмонолог Эрве Сыыру на сегодняшней конференции «Врачи против ожирения».

Обычно с ожирением связаны нарушение дыхания и апноэ (остановка дыхания) во время сна. Это вызвано слоем жира вокруг грудной клетки, препятствующим вентиляции легких.

Хроническая дыхательная недостаточность обусловлена апноэ во сне, астмой и другими заболеваниями. Такие люди легко могут заснуть за рулем автомобиля и на лекции. По словам Сыыру, случалось, что неожиданно засыпал даже водитель за рулем автобуса.

«Люди, страдающие от апноэ во сне, по ночам мечутся и не высыпаются. Один мой пациент по этой причине даже сломал нос своей супруге», - привела пример врач.

Можно использовать специальный аппарат и маску, что позволяет улучшить дыхание во время сна. Существуют различные маски. Привыкание к ним происходит в больничных стенах.

Целью лечения является обеспечение нормального газообмена организма. Вентиляционная терапия улучшает качество жизни, повышает трудоспособность и в конечном счете продлевает жизнь. Лечение апноэ сна также имеет важное значение при сахарном диабете и многих других серьезных заболеваниях. В худшем случае это может привести к внезапной смерти.

Пациентам с избыточным весом, которые самостоятельно не могут похудеть, доктор Сыыру рекомендовала в качестве крайней меры пойти на операцию.

НАВЕРХ