Сестер: недостаток денег в Больничной кассе не угрожает компенсациям по лечению зубов

Свен Сестер

ФОТО: Pm

Больничная комиссия в этом году должна обойтись выделенными ей средствами, в то же время, это не грозит недостатком денег, запланированных на компенсацию по лечению зубов, поскольку частичное покрытие этой статьи расходов уже имеется, заверил министр финансов Свен Сестер.

Отвечая на вопрос BNS, означает ли необходимость Кассе обойтись имеющимися средствами сокращение объемов лечебных услуг, Сестер сказал, что избежать этого удастся, если правление кассы к следующему заседанию подготовит проект экономии расходов.

«Я попросил правление Больничной кассы к следующему собранию подготовить возможные позиции, которые позволят сохранить всю систему в равновесии», - пояснил он.

«Всегда для увеличения доходов можно учредить новые налоги, повысить ставки уже имеющихся, но я смотрю на подобные меры скептически, - отметил министр. - Скорее я поддержал бы вариант, при котором ведомство с имеющимися средствами, учитывая, что с каждым годом их становится все больше, касса обошлась бы имеющимися запасами», - добавил Сестер.

По словам министра, это значит, что различные стороны, в том числе, и врачи, действующие на этом рынке, должны понять, что система представляет собой одно целое и в этой системе есть деньги, с каждым годом их становится больше и ими надо оперировать.

В вопросе об экономии расходов в бюджете Больничной кассы Сестер видит два аспекта — один — так называемый уровень политиков и другой — уровень руководства кассой. «Отдельная тема — это переговоры политиков между собой по вопросу о том, какие реально крупные изменения должны произойти в системе здравоохранения. Возможно ли для этого большее привлечение частной медицины, или создание расчетных счетов здоровья, или предоставление гражданам большего права выражать свое мнение относительно того, куда направлять свои социальные платежи».

По мнению Сестера, дефицит бюджета Больничной кассы не угрожает намеченной на следующий год выплате компенсаций за лечение зубов. Коалиция договорилась о компенсации определенных статей расходов и, естественно, мы ведем себя в соответствии с коалиционными договоренностями, добавил Сестер.

Если потребуется найти дополнительные источники покрытия той или иной договоренности, то эти источники будут найдены, подчеркнул министр.

Совет Больничной кассы на своем заседании в пятницу решил сохранить объем лечебных услуг в течение следующих четырех лет на прежнем уровне и внес правительству предложение откорректировать финансовую позицию Больничной кассы. Об этом в пятницу сообщил посредством пресс-релиза министр здравоохранения и труда, глава совета Больничной кассы Евгений Осиновский.

НАВЕРХ