Получить свои медицинские снимки можно, заплатив восемь евро

Рентген.

ФОТО: SCANPIX

Портал Digilugu.ee, запущенный Министерством социальных дел и позволяющий пациентам получить электронный доступ к данным о состоянии здоровья, становится все более популярным. Однако к неудовольствию жителей Эстонии информация, которая там находится, зачастую довольно скудная.

Так, например, пациент не сможет получить доступ к своим рентгеновским и иным медицинским снимкам. Как разъяснила «Инфопрессу» советник по прессе Министерства социальных дел Яна Розенфельд, в портале Digilugu видны все электронные документы, которые медицинские учреждения (в том числе семейный врач) туда передали. Существует договоренность между работниками здравоохранения о том, какие данные передаются в Digilugu, они утверждены соответствующим указом. Главная цель этой информации сделать диагнозы, ход лечения и результаты обследований доступными другим врачам, к которым обратиться пациент.

«У лечащего врача обычно больше информации, но это зависит и от конкретной специальности. Некоторая информация повторяется, и тогда лечащий врач сам решает, какую информацию включить в итоговый документ. Например, во время стационарного лечения пациенту делается каждый день один и тот же анализ, в этом случае итоговая информация предоставляется в виде стационарного эпикриза, в котором дан общий обзор результатам анализа», - пояснила Яна.

На вопрос, есть ли причины делать информацию о здоровье пациента скрытой для него самого, советник по прессе ответила, что вся информация, переданная в инфосистему, которую пациент видит в портале digilugu.ee видна в полном объеме как врачу, так и пациенту. В инфосистеме здоровья нет информации, которая была бы видна врачу и скрыта от пациента.

«Есть только одна ситуация, при которой у медработника есть право скрыть данные от пациента на период до шести месяцев, ради защиты его жизни и здоровья (Закон об организации услуг здравоохранения статья 593 часть 1). Эта возможность создана для таких ситуаций, когда в документах указан диагноз, который пациенту должен объяснить врач, а не создавать ситуацию, когда пациент узнает о своем диагнозе через портал www.digilugu.ee . По истечении срока либо после беседы пациента и врача с глазу на глаз, данные снова становятся открытыми. Следует отметить, что таких закрытых данных не очень много и это скорее исключение», - пояснила Яна Розенфельд.

По словам советника по прессе, часть документов сейчас еще в бумажном виде, но в будущем министерство хочет достичь ситуации, когда вся необходимая информация будет в электронном виде. Яна подчеркивает, что у пациента есть право спросить у медицинского учреждения всю информацию о лечебном процессе, в том числе и на бумажных носителях.

Что касается рентгеновских снимков, то по техническим причинам медицинские снимки, в том числе рентген, в электронном виде доступен только медработникам.

«Показ этих снимков из архива требует большой затраты технических ресурсов, что может поставить под угрозу беспрепятственный просмотр этих снимков медицинскими работниками. В будущем мы, конечно, хотим прийти к такому решению, когда человек сможет сам дома смотреть свои снимки. Сейчас пациент имеет право обратиться к медучреждению и попросить выписку о сделанных ему снимках», - отмечает Яна.

К слову, такая выписка, например, в Ида-Вируской центральной больнице, не бесплатная, ее стоимость – восемь евро. Как рассказала специалист по коммуникации Ида-Вируской центральной больницы Надежда Иванова, услуга записи радиологических снимков не схожа с процессом обычного сохранения фото на диск.

«Для сохранения медицинского снимка используются специальные технологии, а в самом делопроизводстве по данным вопросам задействовано несколько специалистов. К тому же, запись снимков  на внешний носитель не компенсируется нам Больничной кассой. Это услуга оказывается больницей добровольно в интересах пациента, она не входит в перечень услуг, описанных в договоре с Больничной кассой», - прокомментировала Иванова.

Стоит отметить, что в Ида-Вирумаа цена такой услуги более чем в два раза ниже, нежели, например, в Региональной больнице Таллинна, где за копирование данных на диск берут 20 евро.

НАВЕРХ