Мардна: может ли сантехник оценивать работу гинеколога?

Пеэтер Мардна.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Может ли сантехник оценивать работу гинеколога, спрашивает Пеэтер Мардна, много лет возглавляющий экспертную комиссию по качеству услуг здравоохранения. Он задал этот вопрос в связи с обвинением главы объединения пациентов в круговой поруке врачей, опубликованным в сегодняшнем номере Postimees на эстонском языке.

«Если говорить о круговой поруке и коррупции, то у нас в Эстонской Республике с этим больше всего связаны прокуратура, судебные органы и адвокатура, где все друг с другом знакомы. Например, членом адвокатуры можно стать только по рекомендации другого члена», - провел параллели Мардна.

Медицина, по словам опытного врача и бывшего руководителя больницы, основана на доверии, и если пациенты не доверяют врачам, то оказывать медицинскую помощь вообще невозможно.

«Если Пилле Ильвес (глава объединения пациентов – ред.), утверждает, что врачи фальсифицируют документы, то возникает вопрос, почему она не обратилась в полицию. Ведь в этом случае обнаружено преступление, о котором не уведомили власти. Как же так можно?», - спрашивает Мардна.

Он добавил, что представитель объединения пациентов просидел десять лет в комиссии по качеству лечения и никогда не возражал против принимавшихся там решений. Кроме того, в эту комиссию входят представитель Больничной кассы и юрист.

Единственное, чего не хватает, по мнению Мардна, это какого-нибудь подразделения для оценки масштабов причиненного морального и физического ущерба. Необходимость его создания обсуждалась и с министром социальных дел. В настоящее время, как правило, это определеяет суд.

Ильвес также высказывает мнение, что если пациент считает, что в его лечении допущены ошибки, то врач должен доказать, что он не совершал ошибок. «Но на каком основании пациент оценивает, что была допущена ошибка, если он некомпетентен в этой области?», - спрашивает Мардна. По его словам, оценивать, правильно или неправильно проведено лечение, могут специалисты или эксперты по соответствующей специальности.

НАВЕРХ