Жители стран Балтии имеют высокое давление

Измерение давления. Иллюстративное фото.

ФОТО: Caro / Scanpix

Жители стран Балтии по-прежнему имеют повышенное кровяное давление, как выяснилось в ходе международного исследования, результаты которого опубликовал британский медицинский журнал The Lancet.

В ходе исследования ученые Лондонского имперского колледжа и Гарвардского университета проанализировали данные о показателях здоровья (индекс массы тела, уровень холестерола и кровяное давление) 1980-2008 гг. и выяснили, что уровень холестерола падает, но при этом лишний вес становится все большей проблемой.

Кровяное давление в последние годы остается высоким лишь в странах Балтии, а также в странах Западной и Восточной Африки. Верхний показатель давления у женщин в этих регионах составлял 135 мм ртутного столба, а у мужчин – 138 мм. Повышенное давление может быть симптомом гипертонии.

В 2008 году 9,8% всех мужчин и 13,8% всех женщин на планете имели лишний вес, тогда как 20 годами ранее эти показатели составляли 4,8 и 7,9%. Самые толстые жители земли – в регионе Океании (индекс массы тела – 34-35), но динамика ожирения прочно связана с простом благосостояния населения, так что в США, Новой Зеландии, Великобритании и Австралии темп распространения ожирения самый высокий в мире.

При этом в Бельгии, Финляндии, Франции, Италии и Швейцарии индекс массы тела стабилизировался, а мужчины в Италии и Швейцарии за последние годы стали более подтянутыми.

НАВЕРХ