Пострадавшей в теракте девочке предоставят деньги на лечение

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: TAIRO LUTTER / POSTIMEES

Вечером 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии во французском городе Ницце 31-летний водитель грузовика Мухамед Лауайедж Булель выехал на набережную, полную людей, в результате чего сотни пострадали, а 84 человека погибли. Жертвами чудовищного теракта стали и жители Эстонии. Семья пострадавшей девочки ожидает помощи от Больничной кассы.

Внучка погибшей в Ницце Татьяны, 13-летняя Света, получила тяжелое повреждение челюсти и бедра. В результате сильного удара, у девочки были выбиты передние зубы, в Ницце ей сделали операцию по удалению из десен осколков зубов, однако у нее начала развиваться деформация челюсти и оставшихся зубов.

В Тарту пострадавшую девочку осмотрели наши стоматологи, но ни один из врачей не смог гарантировать проведение операции без последствий из-за большого риска повреждения лицевого нерва – это редкий медицинский случай.

Как считает друг семьи Юлия Адам, все расходы, так или иначе связанные с лечением зубов, Больничная касса не покрывает и, тем более, не поможет с лечением, если будет найден специалист за пределами Эстонии.

Мама пострадавшей девочки Ольга Исанина рассказала Postimees, что импланты и протезы не подпадают под компенсацию Больничной кассы.

Специалист по делам здравоохранения Кадри Эйзеншмидт комментирует ситауацию следующим образом: «Точно также, как и любому другому гражданину Эстонии, имеющему карту медицинского страхования, должна быть предоставлена своевременная медицинская помошь. Такая помощь предоставлена и пострадавшей Светлане. Больничная касса покрывает все расходы, которые связаны с пунктами, перечисленными в списке услуг здравоохранения. Дополнительные расходы на необходимое лечение Светланы мы также обязуемся покрыть».

По словам Эйзеншмидт, третьего августа представители Больничной кассы встретились с семьей Светланы Исаниной. В тот момент была заключена договоренность, что семья обратится к врачу, чтобы составить план лечения. Исходя из него, можно будет оценить, какие услуши входят в список здравоохраниния, а какие потребуют дополнительной аккредитации. В данный момент врачи решают эту проблему.

Лечащий врач девочки считает, что если в списке услуг здравоохранения нет процедур, необходимых для Светланы, то семья сможет ходатайствовать о лечении за рубежом.  

НАВЕРХ