Доцент ТУ: нынешние 69-летние не способны работать

TÜ geriaatriadotsendi Kai Saksa selja taga paistab levinud mudel edukast vananemisest, mille järgi pole eakal haigusi või puudeid, tal on hea vaimne võimekus ja kehaline funktsioon ning inimene võtab elust aktiivselt osa.

ФОТО: Sille Annuk

Несмотря на то, что сейчас люди живут дольше, чем раньше, на самом деле важно то, сколько лет они живут здоровыми. К 2040 году до 70 лет доживут многие, но вряд ли в этом возрасте они сохранят трудоспособность, пишет Postimees.

По словам доцента гериатрии Тартуского Университета Кай Сакс, теоретически, если процесс старения протекает удачно, человек может быть трудоспособен в 70 лет. «Однако нынешние 69-летние люди в Эстонии по большей части нетрудоспособны», - признала доцент.

Результаты проведенного несколько лет назад исследования SHARE (Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe) показали, что здоровье людей в Эстонии в возрасте 50-64 лет сопоставимо со здоровьем людей из других стран, которые на 10-15 (20) лет старше. Это значит, что качество жизни и здоровье наших людей хуже, чем в других европейских государствах.

«Для того чтобы спрогнозировать, насколько трудоспособными будут 69-летние в 2040 году, следует тщательно проанализировать и в дальнейшем следить за состоянием здоровья и качеством жизни нынешних 40-45-летних людей, - сказала Сакс. - У меня нет данных о таких анализах».

Сакс напоминает, что все люди стареют по-разному. «Наши исследования показывают, что больше всего проблем возникает с передвижением (руки работают неплохо), также зачастую люди страдают депрессией, что, к сожалению, остается без внимания врачей и без лечения», - признает Сакс.

«Депрессивность проявляется у старшего поколения чаще всего в виде жалоб, и человек сам не может понять, в чем же дело», - сказала Сакс. Она добавила, что даже если в теле важных изменений и не происходит, то сильно меняется мироощущение, и у людей пропадает возможность и желание работать.

Разумеется, сейчас тоже есть пенсионеры, которые продолжают работать. «Нынешним 60-70-летним подходит любая работа, не предполагающая большой физической нагрузки. Важно, чтобы рабочая среда подходила людям старшего возраста – была бы возможность чаще делать перерывы на отдых, отсутствовала бы дискриминация, предоставлялись возможности участвовать в общих мероприятиях, курсах по повышению квалификации и так далее», - подытожила Сакс.

По словам Сакс, помимо числа прожитых лет важность имеет и качество жизни. «Если увеличится только показатель числа прожитых лет, а не годы, прожитые в здравии (как в последние годы в Эстонии), то увеличение возраста выхода на пенсию приведет к росту числа нетрудоспособных пенсионеров, что в целом увеличит расходы государства и ухудшит качество жизни старшего поколения», - считает Сакс. 

НАВЕРХ