Подростков будут прививать от коклюша

Kollatõve vastu vaktsineeritakse.

ФОТО: SCANPIX

Поправка Министерства социальных дел к программе иммунизации подростков  предусматривает бустерную вакцинацию от коклюша подростков в возрасте 15-17 лет.
 


Коклюш является острой респираторной инфекцией, которая характеризуется приступами кашля в течение длительного периода - нескольких недель или даже месяцев. Заболевание может осложниться острой дыхательной недостаточностью, пневмонией, реже - энцефалопатией.

Коклюш передается от человека к человеку путем капельной инфекции. Он очень легко передается на ранней стадии болезни и в первые две недели, когда в результате контакта с больным инфицируются до 90 процентов людей, невакцинированных против коклюша.

Средний инкубационный период болезни составляет 7-10 дней, начиная с 5 и до 21 дня. Коклюш особенно опасен для младенцев, большая часть смертельных случаев от коклюша происходит среди детей в возрасте до 3 месяцев. Иммунитет после излечивания от коклюша не является пожизненным, в течение жизни можно перенести коклюш не один раз.

В Эстонии начали прививать детей от коклюша в 1957 году, после чего последовало значительное снижение заболеваемости. До начала вакцинации заболеваемость коклюшем в Эстонии превышала 100 случаев на 100 000 жителей в год. В 1972 - 1981 гг. заболеваемость упала до 3,8 случаев.

НАВЕРХ