Парламент изменил закон об искусственном оплодотворении

Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Парламент Эстонии сегодня принял поправки к Закону об искусственном оплодотворении, отменяющие список медицинских противопоказаний. Теперь вопрос о том, можно ли разрешить искусственное оплодотворение, будет решать только врач.
 

Поправки отменили постановление министра социальных дел, в котором были перечислены медицинские противопоказания, исключающие искусственное оплодотворение. Поправки инициировали, так как список противопоказаний может меняться вместе с развитием медицины.

По оценке инициаторов поправок, это постановление министра примерно на 1% сужало круг женщин, которые могли бы воспользоваться искусственным оплодотворением. За поправки проголосовали 79 депутатов.

Ранее совет по биоэтике проанализировал поправки и пришел к выводу, что их приятие принесет пользу, если врачи-специалисты будут владеть знаниями и последними данными, необходимыми для принятия решения об искусственном оплодотворении.

Больничная касса компенсирует расходы на искусственное оплодотворение при наличии медицинской страховки женщинам в возрасте до 40 лет.

По данным министерства социальных дел, в Эстонии к 2009 году было от 15 000 до 20 000 бездетных пар, и их количество ежегодно растет примерно на 1,5%. С 2004 года растет количество детей, рожденных благодаря искусственному оплодотворению. В 2009 году на свет благодаря искусственному оплодотворению появилось 484 малыша.

НАВЕРХ