Cообщи

Страх перед тюрьмой заставит медиков скрывать врачебные ошибки

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Хейлика Лейнус
Copy
Фото статьи
Фото: Panther Media

Дело врача Игоря Горячева, обвиняемого в причинение смерти по неосторожности, напоминает общественности о том, почему медики зачастую не хотят открыто говорить о своих ошибках. Эксперты считают, что если судебные дела в отношении допустивших ошибку врачей станут распространенным явлением, это мотивирует их скрывать ошибки, пишет Postimees

«Все врачи допускают ошибки, но на них учатся, - считает генеральный секретарь Эстонского союза врачей Катрин Рехемаа, - Если врачи будут бояться наказания, они будут пытаться скрыть ошибки. Это плохо, но такое поведение можно понять. Осложнения и ошибки обычно рассматриваются в узком кругу, и никто не хочет их выставлять напоказ. Если уголовные наказания за врачебные ошибки станут повседневными, врачи могут начать избегать рискованных действий, а это значит, что не будут использовать все возможные способы лечения в своей практике».

По ее словам, нынешняя система не является дружественной и по отношению к пациентам, так как процесс ходатайства о возмещении ущерба за врачебную ошибку является очень сложным: «Если человек хочет сегодня получить компенсацию за ущерб, нанесенный его здоровью, то в суде ему придется доказывать вину врача или больницы, а это очень трудно».

Фото статьи
Фото: Postimees.ee

С Рехемаа согласна и руководитель Эстонского союза пациентов Пилле Ильвес: «Если врачебные ошибки будут наказываться в уголовном порядке, очень непросто будет добиться того, чтобы другая сторона была открытой и честной. Стоит наказывать за умышленное причинение вреда и убийство, но не за ошибку. Большинство врачебных ошибок не являются умышленными».

При этом Ильвес считает, что любая жалоба пациента на качество медицинских услуг важна, ошибки необходимо выявлять и бороться с их первопричинами.

И Рехемаа, и Ильвес считают, что в ошибках зачастую виноват не только врач. Многое зависит и от условий работы в больнице, и от наличия возможности проконсультироваться с другими высококвалифицированными коллегами.

На ошибках можно было бы учиться, если бы больницы сами о них сообщали, считает председатель правления фонда «Здоровая Эстония», семейный врач Ээро Мерилинд. Он приводит пример Финляндии.

«В Финляндии врачи чистосердечно признаются в ошибках и заносят их в базу данных. За это их не наказывают. Если выясняется причина ошибки, другие врачи на этом примере могут многому научиться», - уверен он.

Наверх