Врач ЭМО: температуру можно победить и без лекарств

Palavik

ФОТО: Arvo Meeks

Анестезиолог и работающая более десяти лет в отделении экстренной медицины Эста Мийлен говорит, что по возможности следует дать организму бороться с температурой естественным путем, без приема медикаментов, пишет Tervis

«Температура возникает потому, мы подхватываем вирус или бактерии,» - сказал врач. «Например, в детском саду осенью простудные заболевания очень распространены, особенно если погода плохая – мало солнца и повышенная влажность». 

Мийлен советует в случае простуды у детей и взрослых дать организму время побороться: «Если у человека только простуда - кашель, насморк и нет других жалоб - способен перенести симптомы болезни, будет хорошо, если человек не будет самостоятельно сбивать температуру».

Если организм сам победит болезнь, то возникнут антитела, которые смогут справиться с повторным заболеванием. 

Другое дело, если у человека есть сопутствующие заболевания. Например, пожилые люди или с ослабленным организмом, у кого есть нарушения сердцебиения, бронхиальная астма - им надо принять жаропонижающие. 

Самый популярный препарат среди взрослых, который есть в продаже, - парацетамол. Его необходимо принимать по две таблетки или 1 грамм за раз. За сутки взрослый человек может принимать парацетамол четыре раза. Важно пить много воды, лучше без газа. 

Если помимо температуры есть другие симптомы, то следует быть с парацетомолом осторожнее, чтобы не навредить себе. В этом случае лучше отдать предпочтение ибуметину или аспирину. 

Если температура не прошла через два-три дня следует обратиться к врачу. 

В случае с маленьким ребенком необходимо его охладить в первую очередь механически, то есть снять подгузник. Малыша не стоит кутать в теплое одеяло, надо одеть его в обычную одежду. 

Если температура у ребенка повышается до 38 градусов, то ему следует дать лекарства, так же как и взрослым. В зависимости от возраста это может быть сироп от температуры или таблетки для больших детей. 

НАВЕРХ