Семейные врачи предлагают увеличить время ожидания приема с пяти до десяти дней

Diana Ingeraineni hinnangul ei jõua perearstid seniste vahendite juures peagi enam patsiente viie päeva jooksul vastu võtta.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Если до сих пор семейные врачи, согласно предписанию, должны были принимать хронических больных в течение пять дней, то в прошлый четверг общество семейных врачей Эстонии направило предложение министру увеличить этот срок до десяти дней, пишет Postimees.

«Нас беспокоит, что согласно предписанию семейные врачи должны принять пациентов с небольшими недомоганиями в течение пяти дней, хотя мы не можем выполнять это предписание, поскольку число хронических больных постоянно растет», - говорит председатель общества семейных врачей Диана Ингерайнен. «Поэтому отправили в четверг министру здоровья и труда Евгению Осиновскому письмо, в котором выразили желание изменить рабочую инструкцию семейных врачей и связанных с ними работников здравоохранения».

ФОТО: Allikas: Tervise Arengu Instituut

Рабочая инструкция предусматривает, что семейный цент должен принять пациентов с тяжелыми заболеваниями в тот же день и в других случаях следует больного принять за пять рабочих дней. Если предложение врачей будет одобрено, то последние будут попадать к доктору в течение десяти дней.

«Для того, чтобы не увеличивать очереди, следует предоставить семейным врачам ресурсы, однако переговоры с Больничной кассой показали, что их неоткуда взять», - говорит Ингерайнен. Она добавила, что, если нагрузка будет расти, а количество врачей останется прежним, просто не получится в одно время всем помочь. Своим предложением семейные врачи хотят, по их словам, предотвратить ситуацию, в которых проверяющие их работу чиновники захотят знать, почему семейный врач не может принять пациентов с легкими недомоганиями в течение пяти дней.

Особенно часто, по словам Ингерайнен, приходят пациенты с повышенным кровяным давлением и диабетом второго типа. «В центре здоровья Ярвеотса, например, число больных вторым типом диабетом было в 2015 году — 356, а сейчас их у нас уже 428», - приводит пример Ингерайнен.

Председатель Общества пациентов Эстонии Пилле Ильвес говорит, что прежде, чем изменять предписания, следует задаться вопросами, почему количество хронических больных растет и почему врачи не успевают принимать пациентов. «По моему мнению, прежде всего надо понять, отчего возникает проблема, и найти решение в системе, а не начинать первым делом сокращать доступ пациентам», - рассуждает Ильвес. По ее оценке, в первую очередь надо изучать, уменьшается ли число семейных врачей, есть ли что-то неправильное в качестве лечения, достаточно ли финансирования и так далее.

Ильвес добавила, что до сих пор у эстонской системы здравоохранения одной положительной стороной было то, что к семейному врачу можно было быстро попасть. «Очень жаль, если система семейных врачей больше не будет позволять всем пациентам попасть на прием в течение пяти дней. Семейные врачи правильно делают, что обращают внимание на эту проблему», - добавила она.

Если в будущем пациенты с легкими недомоганиями не будут больше быстро попадать на прием, это не будет касаться пациентов со срочными проблемами, которые будут попадать к доктору при первой же возможности. Это обязанность семейные врачи не хотят изменять.

Конечно, также здоровье и качество жизни хронических больных, по словам Ингерайнен, не должны пострадать после изменений. Она говорит, что у хронических больных есть планы лечения и также заранее узнать, когда у них закончится лекарство. «Если в состояние хронического больного что-то меняется, то это проблема, которую необходимо быстро решить, а если состояние здоровья — стабильное, придется в будущем подождать приема подольше», - объясняет Ингерайнен. Она говорит, что государству надо понять, что если количество ресурсов не добавиться, то очереди увеличатся.

Ингерайнен говорит, что решить проблему можно было бы, если бы у медсестер было больше полномочий. Если врач работал бы совместно с медсестрой, но сестра могла бы сама решать многие проблемы, например, могла бы медсестра в будущем открывать лист нетрудоспособности, поскольку оценка состояния здоровья человека и так отчасти входит в ее обязанности. «Сейчас готовим министерству предложение, согласно которому медсестрам будет дано больше полномочий. Если сейчас на одного врача приходится одна, две медсестры, то может быть две медсестры с большими правами», - говорит Ингерайнен.

Пресс-секретарь Министерства социальных дел Карель Ханни сказал, что министерств ответит семейным врачам после того, как внимательно проанализирует предложение. 

НАВЕРХ