Председатель Общества пациентов Эстонии Пилле Ильвес говорит, что прежде, чем изменять предписания, следует задаться вопросами, почему количество хронических больных растет и почему врачи не успевают принимать пациентов. «По моему мнению, прежде всего надо понять, отчего возникает проблема, и найти решение в системе, а не начинать первым делом сокращать доступ пациентам», - рассуждает Ильвес. По ее оценке, в первую очередь надо изучать, уменьшается ли число семейных врачей, есть ли что-то неправильное в качестве лечения, достаточно ли финансирования и так далее.
Ильвес добавила, что до сих пор у эстонской системы здравоохранения одной положительной стороной было то, что к семейному врачу можно было быстро попасть. «Очень жаль, если система семейных врачей больше не будет позволять всем пациентам попасть на прием в течение пяти дней. Семейные врачи правильно делают, что обращают внимание на эту проблему», - добавила она.
Если в будущем пациенты с легкими недомоганиями не будут больше быстро попадать на прием, это не будет касаться пациентов со срочными проблемами, которые будут попадать к доктору при первой же возможности. Это обязанность семейные врачи не хотят изменять.
Конечно, также здоровье и качество жизни хронических больных, по словам Ингерайнен, не должны пострадать после изменений. Она говорит, что у хронических больных есть планы лечения и также заранее узнать, когда у них закончится лекарство. «Если в состояние хронического больного что-то меняется, то это проблема, которую необходимо быстро решить, а если состояние здоровья — стабильное, придется в будущем подождать приема подольше», - объясняет Ингерайнен. Она говорит, что государству надо понять, что если количество ресурсов не добавиться, то очереди увеличатся.
Ингерайнен говорит, что решить проблему можно было бы, если бы у медсестер было больше полномочий. Если врач работал бы совместно с медсестрой, но сестра могла бы сама решать многие проблемы, например, могла бы медсестра в будущем открывать лист нетрудоспособности, поскольку оценка состояния здоровья человека и так отчасти входит в ее обязанности. «Сейчас готовим министерству предложение, согласно которому медсестрам будет дано больше полномочий. Если сейчас на одного врача приходится одна, две медсестры, то может быть две медсестры с большими правами», - говорит Ингерайнен.
Пресс-секретарь Министерства социальных дел Карель Ханни сказал, что министерств ответит семейным врачам после того, как внимательно проанализирует предложение.